Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-26092018-084252
Documento
Autor
Nombre completo
Marli Gomes de Araujo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Held, Maria Silvia Barros de (Presidente)
Carvalho, Ricardo Souza de
Karam Junior, Dib
Mello, Regina Lara Silveira
Título en portugués
A influência da moda na literatura: a caracterização da personagem de ficção nos romances brasileiros do século XIX
Palabras clave en portugués
Indumentária
Moda
Personagens
Romances brasileiros
Século XIX
Resumen en portugués
O objeto de estudo nesta pesquisa é a verificação da influência da indumentária e da moda na caracterização da personagem de ficção nos romances brasileiros do século XIX, através da análise dos romances Cinco Minutos (1856), A Viuvinha (1857), Lucíola (1862), A pata da gazela (1870) e Senhora (1875), de José de Alencar; Iaiá Garcia (1878), Memórias póstumas de Brás Cubas (1881), Dom Casmurro (1899) e Quincas Borba (1891), de Machado de Assis; e O cortiço (1890), de Aluísio Azevedo. No estudo são efetuadas analogias entre moda, roupa e literatura, com a finalidade de identificar a presença da moda e da indumentária como suporte narrativo pelos autores para a caracterização das personagens nos romances analisados, bem como detectar o caminho da construção do imaginário do leitor por meio de representações aproximadas de modelos das roupas descritas pelos romancistas, sendo utilizados, para isso, recursos iconográficos como a fotografia, a ilustração e as notícias e imagens de jornais e revistas de época. Também são apresentadas nesta pesquisa as questões econômicas, sociais e culturais que abrangem a contextualização do século dezenove em consonância com os fatos apresentados nos romances. O período refere-se de 1850 a 1890
Título en inglés
The influence of fashion on literature: the portrait of the fictional character in Brazilian novels in the 19th century
Palabras clave en inglés
Brazilian novels
Characters
Clothing
Fashion
Nineteenth century
Resumen en inglés
This research studies the influence of clothing and fashion in the characterization of the figures in 19th Century Brazilian fiction, analyzing novels like Cinco minutos (1856), A Viuvinha (1857), Lucíola (1862), A pata da gazela (1870) and Senhora (1875), of José de Alencar; Iaiá Garcia (1878), Memórias Póstumas de Brás Cubas (1881), Dom Casmurro (1899) and Quincas Borba (1891), Machado de Assis; and O cortiço (1890), Aluísio Azevedo. In this study, analogies are made between fashion, clothing, and literature for the purpose of identifying the authors use of fashion and clothing as narrative support for portraying and understanding the characters. The study also tries to include images such as period photographs and illustrations to help shape the readers imaginary construction of the characters. In this research, the economic, social, and cultural issues of the period (1850 to 1890) are also presented to help understand the historical context of the time presented in the novels