Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2018.tde-23012018-082756
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Eduardo Armendariz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Suzana Helena de Avelar (Presidente)
Caniza, Rodrigo Vilalba
Fleury, André Leme
Kanamaru, Antonio Takao
Título em português
Impressão tridimensional e herança artesanal: implementação da manufatura aditiva nas práticas produtivas de acessórios artesanais
Palavras-chave em português
Fabricação digital e artesanato
Gestão do design
Impressão 3D e artesanato
Intervenção design-artesanato
Resumo em português
O rápido desenvolvimento das tecnologias de impressão tridimensional permite que uma crescente variedade de formas e materiais sejam criados e materializados. Disponibiliza abertamente um método produtivo com a capacidade de desenvolver peças de alta complexidade a um custo mínimo, uma situação sem precedentes na história da humanidade. Paralelamente, o avanço predatório dos bens industrializados dentro do mercado ameaça e potencializa as produções artesanais, as quais enfrentam um constante desafio no relativo à sua supervivência, transmissão e desenvolvimento. O presente teve como objetivo explorar as possibilidades da manufatura aditiva como uma ferramenta para potencializar a qualidade das produções artesanais através da gestão do design, e a construção conjunta da mesma como uma tecnologia social. Trabalhou-se de forma intensiva num entorno de laboratório, visando desenvolver metodologias que contribuíssem às articulações entre o fazer artesanal-digital, a serem implementadas em ações futuras. Desta forma, as tecnologias de impressão 3D serão capazes de gerar não só melhorias morfológicas e estéticas nos acessórios artesanais, mas, principalmente, de estimular as economias regionais, contribuindo para melhorar a situação das comunidades artesanais marginalizadas
Título em inglês
3D printing and artisanal heritage: an hybridation of additive manufacturing and artisanal production of fashion accessories
Palavras-chave em inglês
Artisanal and digital
Craft-production and additive manufacturing
Design management
Design-craft intervention
Resumo em inglês
The rapid development of 3d printing technologies is allowing an ever increasing universe of shapes and materials to be printed, as well as making complex productive methods more accessible to the vast majority, a situation never seen before in the history of mankind. Parallel to this situation, the predatory advance of industrial made goods in the market has both menaced and given force to artisanal productions. The present research project aims to explore the possibilities of additive manufacturing as a tool to boost artisanal production via design management and the joint construction of 3d printing as a social technology. The project is based on an intensive amount of laboratorial work, with the objective of developing methodologies for artisanal-digital hybridation to be used on future applications. This would render 3d printing technologies the capability of providing greater responses in terms of morphological and aesthetical artisanal accessories, while addressing the most basic human needs and helping to improve the situation of marginal artisan communities