Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-23012017-191912
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Sayuri Saga Kitamura Marini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Caldas, Waldenyr (Presidente)
Held, Maria Silvia Barros de
Oliveira, Paulo de Tarso
Seincman, Eduardo
Título em português
Tecnologias vestíveis de moda: no limiar das dualidades contemporâneas
Palavras-chave em português
Computação vestível
Corpo
Moda
Tecnologia
Tecnologias vestíveis
Resumo em português
Esta pesquisa busca delinear o contexto histórico e teórico sobre as tecnologias vestíveis de moda, enfatizando suas criações por meio da plataforma Arduino em mídia digital. Priorizam-se as possíveis relações com a reconfiguração dos espaços urbanos devidos à coexistência física dos lugares com o recente território informacional. Abrange-se, também, uma perspectiva sobre a relação corpo e tecnologia, na qual este último foi, e ainda é, essencial na gestão dos indivíduos nas grandes cidades. Por meio deste trabalho, acredita-se tanto na possibilidade de fomentar uma nova área de saber de moda quanto na reflexão de uma nova imagem de subjetividade que considere, simetricamente, a atuação de humanos e não-humanos, assim como as instâncias físicas e virtuais
Título em inglês
Fashionable wearable technology: on the edge of contemporary dualities
Palavras-chave em inglês
Body
Fashion
Technology
Wearable computing
Wearable technology
Resumo em inglês
This research aims to delineate the historical and theoretical context about fashionable wearable technology, emphasizing their creations through the Arduino platform in digital media. Possible relations with the reconfiguration of urban spaces due to physical coexistence of the places with the recent informational territory are given priority. It covers is also a perspective on the relationship body and technology, in which the latter was and still is essential in the management of individuals in large cities. Through this work, it is believed either the possibility of fostering a new area of knowledge of fashion, as the reflection of a new image of subjectivity to consider symmetrically the performance of humans and non-humans, as well as the physical and virtual instances