Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2023.tde-22032023-190007
Documento
Autor
Nome completo
Palloma Renny Beserra Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Baruque-Ramos, Júlia (Presidente)
Kindlein Júnior, Wilson
Savastano Junior, Holmer
Sousa, Cyntia Santos Malaguti de
Título em português
Design Circular: materiais biodegradáveis para a indústria calçadista
Palavras-chave em português
Biocompósitos
Couro caprino
Design circular
Indústria calçadista
Materiais biodegradáveis
Resíduos têxteis
Resumo em português
Na indústria calçadista, os problemas ambientais relacionados aos materiais aplicados em seus componentes correspondem a cerca de 80% dos impactos gerados na vida útil total dos calçados. O desenvolvimento de calçados com materiais biodegradáveis se destaca como alternativa para enfrentar essa questão em torno da sustentabilidade no setor. Para a implementação do design circular na indústria calçadista, a seleção dos materiais assume o papel mais crítico nas tomadas de decisão. Este estudo teve como objetivo investigar materiais biodegradáveis para o design circular na indústria calçadista, com ênfase nas possibilidades de aplicação e circularidade. A metodologia consistiu em RSL (Revisão Sistemática da Literatura) sobre materiais biodegradáveis para aplicação em calçados; visitas técnicas em indústrias e empreendimentos relacionados a calçados e materiais e entrevistas semiestruturadas com seus representantes; desenvolvimento experimental de protótipos de aplicação de materiais biodegradáveis em calçados; desenvolvimento de biocompósitos a partir de fibras têxteis recicladas de jeans; e experimentos laboratoriais (testes tênseis e de microscopia). A RSL identificou materiais biodegradáveis já disponíveis no mercado e estudos de desenvolvimento de novos biocompósitos. Em Pernambuco foram identificados arranjos produtivos com ciclo fechado para o couro caprino, material biodegradável ao fim de sua vida útil. Os testes tênseis indicaram que o couro caprino é o mais resistente à tração dentre as amostras analisadas de couros bovino e caprino curtidos em tanino e bovino curtido em cromo. A partir de resíduos de jeans desfibrado e em pó, foi realizada uma contribuição ao desenvolvimento de biocompósitos para aplicação em componentes de calçados. Por fim, foram apresentadas perspectivas de estratégias de design circular em cada etapa do ciclo de vida do calçado para os couros curtidos em tanino e os biocompósitos desenvolvidos. Assim, a implementação do design circular em arranjos produtivos locais poderia aumentar a capacidade de otimização de recursos e a manutenção de ciclos contínuos
Título em inglês
Circular Design: Biodegradable Materials for Footwear Industry
Palavras-chave em inglês
Biocomposites
Biodegradable materials
Circular design
Footwear industry
Goat leather
Textile waste
Resumo em inglês
In the footwear industry, the environmental problems related to the materials applied in its components correspond to about 80% of the impacts generated in the total shoe life cycle. The development of footwear with biodegradable materials stands out as an alternative to face this issue of the sustainability in the sector. For circular design implementation in the footwear industry, the materials selection assumes the most critical role in decision-making. This study aimed to investigate biodegradable materials for circular design in the footwear industry, emphasizing the possibilities of application and circularity. The methodology consisted of SLR (Systematic Literature Review) about biodegradable materials for footwear application; technical visits to industries and enterprises related to footwear and related materials, and semi-structured interviews with their representatives; experimental development of application prototypes of biodegradable materials in footwear; biocomposites development from recycled jeans textile fibers; and laboratory experiments (tensile and microscopy tests). The SLR identified biodegradable materials already available in the market and studies to develop new biocomposites. In Pernambuco (Brazilian state), closed-loop production arrangements were identified for goat leather, a biodegradable material at the end of its useful life cycle. The tensile tests indicated that goat leather is the most resistant to traction among the analyzed samples of bovine and goat vegetable tanning leather and bovine chrome leather. A contribution to the biocomposites' development for application in footwear components from shredded and powdered jeans waste was made. Finally, perspectives of circular design strategies at each stage of the footwear life cycle were presented for the vegetable tanning leathers and the developed biocomposites. Thus, the circular design implementation in local production arrangements could increase the capacity for resource optimization and the maintenance of continuous cycles