Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-22032015-150213
Document
Author
Full name
Patricia do Nascimento Iamamura
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Kanamaru, Antonio Takao (President)
Mendes, Francisca Dantas
Sakurai, Tatiana
Title in Portuguese
Corantes naturais do Cerrado para a produção do design de superfícies têxteis desenvolvidos com teares manuais: região de Carmo do Rio Claro-Furnas/MG
Keywords in Portuguese
Corantes naturais do Cerrado
Design de superfícies têxteis
Identidade cultural
Sustentabilidade
Tecelagem manual
Abstract in Portuguese
Trata-se de estudo de caso a partir da abordagem do design de superfícies têxteis sobre a tecelagem manual, baseada em corantes naturais do Cerrado, na região de Carmo de Rio Claro-FURNAS. Observa-se, nesse contexto, uma grande aplicação da tecnologia tradicional do tear manual aliado ao uso de fibras. Esse saber-fazer,transmitido oralmente, representa fração significativa da economia regional e, em grande medida, a identidade cultural nesse contexto. No entanto, observa-se a perda do conhecimento específico relacionado ao uso de corantes naturais baseado em vegetais do Cerrado, apesar de espécies existentes nesse contexto. Assim, como objetivo geral, pretende-se estudar e analisar os corantes naturais nativos dessa região e suas respectivas aplicações com vistas ao desenvolvimento dessa produção baseada em tecelagem manual, processo fundamental para a população da região e experiência importante como referência em políticas públicas locais e regionais
Title in English
Natural dyes of Cerrado to produce the design of textile surfaces developed with handloom: Carmo region of Rio Claro-Furnas / MG
Keywords in English
Cerrado
Cultural identity
Design of textile surfaces
Handloom weaving
Natural dyes
Sustainability
Abstract in English
This is a case study from the design approach of textile surfaces on handloom weaving, natural dyes based in the Cerrado region of Carmo Rio Claro-FURNAS. It is observed that context a major application of traditional handloom technology coupled with the use of fibers.This know-how, transmitted orally, represents significant fraction of the regional economy and to a large extent, cultural identity in this context. However, there is the loss of specific knowledge related to the use of natural dyes based on the Cerrado vegetables, although extant species in this context. As general objective, we intend to study and analyze the natural dyes natives of this region and their applications with a view to developing this production based on manual weaving, a process critical to the region's population as a reference and important experience in local and regional public policies