Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-20122018-001634
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Gondim Breve
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Francisca Dantas (Presidente)
Dantas, Denise
Sakurai, Tatiana
Sant'Anna, Patrícia
Título em português
Zero waste: design sustentável aplicado ao ensino de moda
Palavras-chave em português
Design de moda sustentável
Design de moda zero waste
Ensino de moda
Estratégia de design sustentável
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta um estudo sobre a aplicação da estratégia de design zero waste como instrumento de ensino, objetivando desenvolver noções de design sustentável em estudantes de curso técnico de moda. O zero waste (zero resíduos) possui um método de criação cujo principal objetivo é não gerar resíduos sólidos têxteis durante o processo de confecção da roupa, que possam impactar o meio ambiente. É uma técnica ainda pouco conhecida no Brasil e pouco utilizada, tanto no ensino técnico de moda quanto nas empresas. Este estudo apresenta uma pesquisa bibliográfica e pesquisa-ação sobre a técnica de design zero waste, com a finalidade de evoluir com as experiências e pesquisas já realizadas sobre o assunto e identificar referências que possam incrementar atividades aplicáveis ao ensino técnico de moda. Diante disso, propõe-se um conjunto de exercícios de design sustentável utilizando a técnica zero waste. Os exercícios são aplicados em forma de workshop para gerar informações que possam contribuir com a discussão de resultados sobre a sua aplicabilidade e aceitação
Título em inglês
Zero waste: sustainable design applied to fashion education
Palavras-chave em inglês
Fashion teaching
Sustainable design strategy
Sustainable fashion design
Zero waste fashion design
Resumo em inglês
This research presents a study on the application of the zero waste design technique as a teaching tool, aiming to develop notions of sustainable design in fashion technical course students. Zero waste has a method of creation whose main objective is not to generate solid textile waste during the garment making process, which can impact the environment. It is a technique still little known in Brazil and little used, both in fashion teaching and in companies. This study presents a bibliographical research and action research on the technique of zero waste design, in order to learn from the experiences and research already done on the subject and to identify references that may increase activities applicable to fashion technical teaching. Therefore, a set of exercises of sustainable design using the zero waste technique is proposed. The exercises are applied in the form of a workshop to generate information that can contribute to the discussion of results on its applicability and acceptance