Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-19112019-165410
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Neves Milani de Castilho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pires, Beatriz Helena Fonseca Ferreira (Presidente)
Ferreira, Francisco Rômulo Monte
Gomes, Suzana Helena de Avelar
Leite Junior, Jorge
Título em português
Os possíveis impactos da filosofia transumanista na moda
Palavras-chave em português
Moda
Pós-humano
Próteses
Tecnologia
Transumanismo
Resumo em português
Neste trabalho, será apresentado um estudo de como a filosofia transumanista pode afetar o comportamento do indivíduo e propiciar novos caminhos na moda. No decorrer da história da humanidade, o corpo e sua forma como é visto e representado, se modifica constantemente. Em virtude do grande desenvolvimento tecnológico, que resultou em novos procedimentos estéticos, cirúrgicos, farmacêuticos, entre outros, foi possibilitado que as modificações e experimentações corporais passassem a ser compreendidas como parte da construção pessoal do indivíduo. A moda, como objeto de estudo, permite contribuir para esta discussão a partir do interesse gerado por meio da construção imagética e do seu alto poder de difusão na sociedade contemporânea. Mediante a conceitos como ciborgue, pós-humano e transumano, será possível compreender como o sujeito contemporâneo pode ser convencido a integrar ao seu corpo dispositivos e aparatos tecnológicos que o deixarão mais fortalecido e esteticamente mais desejável. Essa dissertação foi construída com o auxílio de estudos bibliográficos de uma série de pesquisadores de diversas áreas, a fim de promover uma reflexão sobre como todos esses temas interferem na construção da subjetividade de cada um. O corpo modificado por meio de dispositivos tecnológicos, como, por exemplo, as próteses, está além da transformação apenas estética; ele se encontra inserido em uma série de peculiaridades referentes à cultura contemporânea que o complementam, como a materialização da subjetividade desse ser utilizando artifícios tecnológicos para aprimorar as suas capacidades físicas
Título em inglês
The possible impacts of trahshumanist philosophy in fashion
Palavras-chave em inglês
Fashion
Post-human
Prosthetics
Technology
Transhumanism
Resumo em inglês
In this dissertation, it will be presented a study about how transhumanist philosophy can affect the behavior of the individual and provide new paths in fashion. In the human history course, the body - and its form - as seen and represented, constantly changes. Due to the great technological development that resulted in new aesthetic, surgical, pharmaceutical and other procedures, it was possible for bodily modifications and experiments to be understood as part of the personal construction of the individual. Fashion, as an object of study, allows us to contribute to this discussion from the interest generated through the construction of images and its high power of diffusion in contemporary society. Through the concepts as cyborg, post-human and transhuman, it will be possible to understand how the contemporary subject can be convinced to integrate into his body devices and technological devices that will make him stronger and aesthetically more desirable. This dissertation was constructed with the aid of bibliographical studies of a series of researchers from diverse areas, in order to promote a reflection on how all these themes interfere in the construction of the subjectivity of each one. The body modified through technological devices, such as prostheses, is beyond just aesthetic transformation; it is embedded in a series of peculiarities related to the contemporary culture that complement it, as the materialization of the subjectivity of this being using technological devices to improve their physical capacities