Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2013.tde-19042013-102234
Documento
Autor
Nombre completo
Célia Regina da Costa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Sanches, Regina Aparecida (Presidente)
Boueri Filho, Jose Jorge
Moura, Monica Cristina de
Título en portugués
Uma análise nos principais aspectos da construção calçadista para o desenvolvimento de um solado-protótipo feito a partir de fibra de coco
Palabras clave en portugués
Fatores ergonômicos
Fibra de coco
História dos calçados
Produção calçadista
Protótipo-solado.
Resumen en portugués
Os calçados são essenciais na vida humana, eles possuem a função primordial de proteger os pés e interagem constantemente com o indivíduo. Além do aspecto funcional, se exige qualidade, conforto e estética em sua confecção. Os fatores antropométricos e biomecânicos contribuem nessa interface ao oferecer parâmetros científicos na sua forma ergonômica. Confeccionar um calçado que garanta a saúde para os pés necessita conhecer os fatores que estão direta ou indiretamente relacionados à sua história, ao processo de produção, a matéria-prima entre outros itens relacionados ao calçado, assim com um embasamento científico pode dar um melhor suporte ao processo de desenvolvimento do produto. Neste contexto, a dissertação teve por objetivo organizar estes conceitos de maneira que forneça informações essenciais para a construção de um calçado confortável, pois há uma dificuldade em encontrar uma gama de conhecimentos reunidos sobre calçados para o desenvolvimento de novos projetos. Neste sentido, o estudo investigou também as características da fibra de coco verde, dos frutos descartados na cidade de Francisco Morato - São Paulo, para verificar a viabilidade de aplicação dessas fibras na construção de partes do calçado. Para a realização deste trabalho foi fundamentado uma revisão teórica que apontou a evolução do calçado na história da humanidade, os fatores indispensáveis para oferecer o conforto, a análise do pé humano, conhecimento sobre a matéria-prima e algumas possibilidades de agregarem a fibra natural de coco verde para a fabricação de um protótipo para solado feito da fibra coco. A metodologia utilizada refere-se aos aspectos teóricos numa abordagem de conhecimentos para a confecção calçadista e, que possam ser empregados na etapa da produção do protótipo. Foi feita uma maceração biológica nas fibras e realizados testes de tração e microscopia óptica. As fibras foram extraídas do coco, analisadas em testes laboratoriais e posteriormente agregadas a uma resina (PVAc Poliacetato de Vinila) para formar o protótipo. Os resultados mostraram que as fibras de coco verde possuem potencial em relação a outras fibras naturais estudadas em literaturas, para serem aplicadas como reforços na construção de partes do calçado. Possuem a rigidez necessária aos materiais usados na fabricação do sapato e, uma proteção natural graças à presença de lignina. Porém, há necessidade de que as informações da cadeia produtiva sejam mais acessíveis e amplas a nível científico e, possibilitem a criação de alternativas mais eficazes e na melhoria das técnicas já existentes no mercado. Há uma grande possibilidade do emprego das fibras naturais em substituição das fibras sintéticas para serem empregadas na fabricação de partes dos calçados como, por exemplo, nos solados e palmilhas.
Título en inglés
An analysis in the main aspects of the footwear construction for development of a prototype soloed made from coconut fibers.
Palabras clave en inglés
Coconut fiber
Ergonomic factors
Footwear production
History of footwear
Prototype-soloed.
Resumen en inglés
Shoes are essential mode of human life; they have the primary function of protecting the feet and constantly interact with the individual. Besides the functional aspect, if demands quality, comfort and aesthetics in its making. The anthropometric and biomechanical factors contribute to this interface and provide scientific parameters for its ergonomic design. Manufacturing a shoe that ensures the health of the human foot aims to know the factors that are directly or indirectly related to its history, production process, raw materials and other factors related to shoes, so with a scientific background can better support the process of product development. In this context, the dissertation aimed to organize these concepts in a way that provides essential information for the construction of comfortable shoes and can influence new ideas to use in the footwear sector, since there is a difficulty in finding a range of knowledge gathered over shoes, which are important for the development of new projects. In this sense, the study also investigated the characteristics of green coconut fiber, fruit discarded in the town of Francisco Morato - São Paulo, to verify the feasibility of these fibers in the construction of parts of footwear. For this work was based showed that a theoretical evolution of footwear in the history of mankind, the factors necessary to provide comfort, a study of foot, knowledge of the raw materials and some possibilities of aggregating the natural fiber coconut for manufacturing a prototype for soles made of coconut fiber. The methodology used refers to the theoretical approach knowledge for making footwear and which may be used in the production step of the prototype. We conducted a biological maceration into the fibers and performed tensile testing and optical microscopy. The fibers were extracted from coconut analyzed in laboratory tests and then aggregated to a resin (PVAc - Vinyl polyacetate) to form the prototype. The results showed that coconut fibers have potential in relation to other natural fibers studied in literatures, for use as reinforcements in building parts of the footwear. Have the necessary rigidity to the materials used in manufacturing the shoe, and a natural protection due to the presence of lignin. However, there is need for the information of the production chain are more accessible and wide-ranging scientific level and thus allow the creation of more effective alternatives and that the techniques could be improved. There is a great possibility of using natural fibers in place from synthetic for use in footwear, for instance, in the soloed and shoe insole.