Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2023.tde-17052023-183129
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Silva dos Anjos Cordeiro Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Held, Maria Silvia Barros de (Presidente)
Barreiros, Alexandra Isabel Cruchinho
Italiano, Isabel Cristina
Quintas, Maria Alexandra Salgado Ai
Título em português
Aspectos e reflexões sobre o código de vestimenta das profissões jurídicas
Palavras-chave em português
Advogados
Códigos de vestimenta
Dress code
Juízes
Vestuário
Resumo em português
Dentro de um contexto de liberdade de escolha e seja você mesmo, com mudanças nos trajes corporativos, a pesquisa ofereceu um olhar para as carreiras jurídicas e reconheceu elementos do vestuário dos profissionais dessa área e os motivos de suas escolhas. O trabalho também demonstrou a linguística e a mensagem sociológica da categoria, reconhecida por uma destacada identidade social. Tratou-se de um estudo qualitativo, desenvolvido por pesquisa bibliográfica e documental, na modalidade descritivo-observacional. Corroborou a importância de determinadas peças para a composição do estereótipo do profissional jurídico representado por personagens no cinema e em séries. Distinguiu os elementos de design que compõem os trajes, tais como as linhas, as formas e as cores e a interação entre eles. Esse estudo evidenciou a figura dos chamados códigos de vestimenta (dress code) incidentes sobre o vestuário de diferentes funções profissionais da área do direito, em termos, sobretudo, de suas características formais, linguísticas e materiais, de um ponto de vista também histórico, social e psicológico.
Título em inglês
Aspects and reflections about dress code of the legal professions
Palavras-chave em inglês
Clothing
Dress code
Dress codes
Judges
Lawyers
Resumo em inglês
Within a context of freedom of choice and "be yourself," with changes in corporate attire, the research offered a look at legal careers and recognized elements of the clothing of professionals in this area and the reasons for their choices. The work also demonstrated the linguistic and sociological message of the category, recognized by a prominent social identity. This is a qualitative study, developed through bibliographic and documental research, in the descriptive-observational mode. It corroborated the importance of certain pieces for the composition of the stereotype of the legal professional represented by characters in the movies and in series. It distinguished the design elements that compose the costumes, such as the lines, shapes, and colors, and the interaction among them. This study evidenced the figure of the so-called dress codes incident on the clothing of different professional functions in the area of law, in terms, above all, of their formal, linguistic and material characteristics, from a historical, social and psychological point of view as well.