Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-16072019-150118
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Caroline Sassarão Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Karam Junior, Dib (Presidente)
Italiano, Isabel Cristina
Robic, Luciane Adario Biscolla
Sakurai, Cledson Akio
Título em português
A interação humano-computador por intermédio da tecnologia vestível
Palavras-chave em português
Corpo
Design
Hibridização humano / não-humano
Moda
Tecnologia vestível
Resumo em português
Tendo em vista a convergência entre a moda, a tecnologia e o universo Internet of Things (IoT), em português, Internet das Coisas, esta pesquisa procura considerar que o corpo e o vestuário podem ir além das aparências. Por meio de uma perspectiva abrangente, as questões que delineiam o contexto das wearables technologies foram levantadas. Aparatos estes que, por meio da união com a tecnologia ressignificaram a compreensão das funções das roupas e dos acessórios, e funcionam no corpo e para o corpo como extensões das capacidades limitantes atreladas a ele. Mediante a um cenário interdisciplinar, a pesquisa busca problematizar essas tecnologias pela visão da comunicação, do design, do consumo e também direcionar a indagações pertencentes à cultura do trans-humanismo. Engloba-se o contexto histórico e teórico da concepção dos primeiros vestíveis tecnológicos, as instâncias conceituais e comerciais, e os entraves, bem como possibilidades no âmbito de custo, funcionalidade e privacidade. Considera-se por meio desta pesquisa, o fomento quanto a uma recente área do saber, no qual a moda atua como um objeto de disseminação de padrões de consumo implicando diretamente na atuação do humano-computador o que permite que ele exista simultaneamente, estendendo os limites entre os espaços físicos na esfera virtual
Título em inglês
The human-computer interaction through wearable technology
Palavras-chave em inglês
Body
Design
Fashion
Human / nohuman hybridization
Wearables
Resumo em inglês
In view of the convergence between fashion, technology and the Internet of Things (IoT), this research seeks to consider that body and clothing can go beyond appearances. From a comprehensive perspective, the issues that outline the context of wearables technologies have been raised. Devices that, through union with technology, have redefined the understanding of the functions of clothing and accessories, and function in the body and for the body as extensions of the limiting capacities attached to it. Through an interdisciplinary scenario, the research seeks to problematize these technologies through the vision of communication, design, consumption and also to direct inquiries pertaining to the culture of transhumanism. It encompasses the historical and theoretical context of the conception of the first technological garments, the conceptual and commercial instances, and the obstacles, as well as possibilities in the scope of cost, functionality and privacy. It is considered through this research, the promotion of a recent area of knowledge, in which fashion acts as an object of dissemination of patterns of consumption implying directly in the human-computer performance that allows it to exist simultaneously, extending the limits between physical spaces in the virtual sphere