Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-14062022-124951
Documento
Autor
Nome completo
Yuri Fazion Gradela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sanches, Regina Aparecida (Presidente)
Borelli, Camilla
Duarte, Adriana Yumi Sato
Karam Junior, Dib
Título em português
Análise da capacidade de isolamento e transporte de vapor das principais matérias-primas têxteis em tecidos de malha, utilizando o sistema SMTEX de medição
Palavras-chave em português
Conforto térmico
SMTEX
Transporte de calor e vapor
Resumo em português
A crescente busca por melhoria da qualidade dos artigos confeccionados destinados ao vestuário comum, profissional e de alta performance esportiva, força constantemente a pesquisa e desenvolvimento de novos materiais, tecidos, fibras e fios pelas indústrias têxteis. O objetivo do presente estudo é quantificar as propriedades térmicas e comportamentos de isolamento e transferência térmica dos tecidos de malha, em função da composição das matérias-primas e das características dimensionais das malhas, utilizando o equipamento SMTEX (Sistema de medição de calor e vapor em têxteis). Foram selecionados no mercado fios fabricados com as seguintes matérias-primas (100%): Algodão, Poliamida, Poliéster e Viscose, todos com duas especificações diferentes de tipos de fios. Foram produzidas em máquina circular de pequeno diâmetro, dezesseis amostras de malhas com diferentes gramaturas. Após a lavagem e secagem dos tecidos, para retirada de resíduos de óleo estabilização dimensional, foram realizados os ensaios físicos no equipamento SMTEX. Os resultados obtidos foram analisados com auxílio do software Minitab para indicação dos principais efeitos e características de influência. Foi elaborado um quadro modelo para a comparação das diversas funcionalidades e características entre o equipamento utilizado e os disponíveis no mercado
Título em inglês
Analysis of the insulation and vapor transport capacity of the main textile raw materials in knitted fabrics, using the SMTEX measurement system
Palavras-chave em inglês
SMTEX
Thermal comfort
Transport of heat and steam
Resumo em inglês
The growing quest for improving the quality of manufactured articles intended for common, professional and high-performance sports clothing, constantly forces the research and development of new materials, fabrics, fibers and yarns by the textile industries. The objective of the present study is to quantify the thermal properties and insulation and thermal transfer behavior of knitted fabrics, as a function of the composition of the raw materials and the dimensional characteristics of the knits, using the SMTEX equipment (System for measuring heat and steam in textiles). Yarns manufactured with the following raw materials (100%) were selected on the market: Cotton, Polyamide, Polyester and Viscose, all with two different specifications of yarn types. Sixteen types of samples were produced in a small diameter circular machine, samples with different weights. After washing and drying the fabrics to remove oil residues and acquire dimensional stabilization, were tested in the SMTEX equipment. The results obtained were analyzed with the help of Minitab software to indicate the main effects and characteristics of influence. Finally, a chart table was created to compare the different functionalities and characteristics between the equipment used and those available on the market