Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2023.tde-12072023-092427
Documento
Autor
Nome completo
Isabella Laurito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Kanamaru, Antonio Takao (Presidente)
Costa, Mozart Alberto Bonazzi da
Filgueiras, Araguacy Paixão Almeida
Passos, Maria José Spiteri Tavolaro
Título em português
Cooperações solidárias em comunidades artesãs de têxtil e moda no estado do Ceará
Palavras-chave em português
Artesanato brasileiro
Cooperação
Design
Economia solidária
Moda brasileira
Resumo em português
A pesquisa apresenta resultados de investigação acerca da cooperação solidária em comunidades artesãs de têxtil e moda no estado do Ceará, região nordeste do Brasil. O trabalho tem como objeto de pesquisa a análise de iniciativas locais e regionais por meio de revisão bibliográfica e observação em campo. Duas experiências foram selecionadas pela relevância solidária atual, originalidade, caráter social e cidadania. Neste estudo, portanto, procura-se observar a história de resistência e luta populares, a sua organização criadora e a relação com os processos criativo e produtivo. Resultados obtidos revelam-nos novos olhares sobre o mundo do trabalho e criação com contribuições sensíveis e originais que promovem inovação social e econômica, em coletivos criadores que se constituem em meio a superação de adversidades com responsabilidade social e ambiental, na construção solidária de um caminho para mudança e emancipação solidária e cidadã
Título em inglês
Solidary cooperation in textile and fashion artisan communities in the state of Ceará
Palavras-chave em inglês
Brazilian fashion
Brazilian handicraft
Cooperation
Design
Solidarity economy
Resumo em inglês
The research presents investigation results about solidary cooperation in textile and fashion artisan communities in the state of Ceará, northeast region of Brazil. The study has as research object the analysis of local and regional initiatives through bibliographic review and field observation. Two experiences were selected for their current solidarity relevance, originality, social character and citizenship. In this study, therefore, we seek to observe the history of popular resistance and struggle, its creative organization and its relationship with the creative and productive processes. Obtained results reveal new perspectives on the world of work and creation with sensitive and original contributions that promote social and economic innovation, in creative collectives that are constituted in the midst of overcoming adversities with social and environmental responsibility, in the solidary construction of a path for solidarity and citizen change and emancipation