Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2013.tde-12022014-100953
Documento
Autor
Nome completo
Robson Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Francisca Dantas (Presidente)
Haber, Jabra
Vicentini, Claudia Regina Garcia
Título em português
Uso de tecnologias em Computer Aided Design - CAD - nas confecções da grande São Paulo: estudo de múltiplos casos
Palavras-chave em português
CAD
Confecções
Corte
Modelagem
Novas tecnologias
Resumo em português
Constituindo-se como uma das mais tradicionais indústrias do país, o segmento do vestuário vem ao longo dos tempos modificando sua forma de atuação para atender as demanda e realidades de um público cada vez mais exigente em relação ao tempo e a qualidade que os produtos são fabricados. Embora o processo produtivo tenha apresentado aprimoramentos através da adoção de técnicas e de diferentes formas de desenvolver seus produtos, somente com o uso da tecnologia os resultados passaram a apresentar números significativos. No presente trabalho, o uso desta tecnologia foi estudado nos setores de desenvolvimento de produtos, modelagem e corte de micro e pequenas confecções da grande São Paulo a fim de constatar como ocorre o uso da tecnologia em Computer Aided Design (CAD) nestes setores e quais os benefícios desta adoção. Para isso, realizou-se inicialmente uma pesquisa bibliográfica sobre a adoção deste tipo de tecnologia em micro e pequenas empresas, com o intuito de verificar a existência de informações atualizadas a cerca do assunto, em seguida foi conduzida duas pesquisas de campo aplicadas entre os anos de 2012 e 2013. Na primeira pesquisa, verificou-se como ocorre a utilização dos recursos do sistema CAD na execução das atividades diárias, enquanto que a segunda pesquisa fez uma comparação das principais diferenças em relação ao processo manual e o computadorizado. Utilizaram-se como instrumentos de coleta de dados desta pesquisa dois questionários direcionados a grupos diferentes de profissionais em um universo composto por vinte e sete empresas. Em ambos os resultados foi possível constatar benefícios significantes na rapidez para execução das atividades, na economia de matéria prima, de espaço físico e na otimização da mão de obra profissional
Título em inglês
Use of technology in Computer Aided Design - CAD - garment industries in the greater Sao Paulo area: multiple case study
Palavras-chave em inglês
CAD
cutting
garment industry
molding
new technology
Resumo em inglês
One of the biggest national industries, the garment segment comes through the ages by modifying its way of operation to attend the demand and realities of increasingly exigent audiences time-wise and quality products are manufactured. Although the production process have presented improvements through the adoption of techniques and different ways to develop their products, only with the use of technology the results began to introduce significant numbers. In this research, the use of this technology has been studied in the fields of product development, modeling and cutting micro and small garment industries of São Paulo in order to see how the use of technology in Computer Aided Design (CAD) in these sectors and what are the benefits of this adoption. In fact, there was initially a bibliographical research on the adoption of this type of technology in micro and small enterprises, to check for updated information about the subject, then was conducted two surveys of field applied between the years 2012 and 2013. The first research, it was found as the use of resources of the CAD system in the execution of daily activities, while the second search made a comparison of the main differences in relation to the computerized and manual process. It was used as data collection instruments of this research two questionnaires aimed at different groups of professionals in a universe composed of twenty seven companies. In both results was found significant benefits in speed to implementation of activities in the economy of raw materials, physical space and the professional workforce optimization