Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-11122019-114850
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Neves Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Costa, Silgia Aparecida da (Presidente)
Donati, Luisa Angélica Paraguai
Gomes, Suzana Helena de Avelar
Pires, Rafaela Blanch
Título em português
Moda e Impressão 3D: Estado da arte, tecnologia, materiais e inovação
Palavras-chave em português
Entry-level
Impressão 3D
Materiais
Moda
Resumo em português
A presente dissertação é um estudo qualitativo de reconhecimento das principais propostas de produção de vestuário por processos de impressão tridimensional no Brasil e no exterior. Através do reconhecimento de novos paradigmas de design, consumo de moda e como estes se relacionam com a impressão tridimensional, o trabalho priorizou o método de impressão por FDM (Fused Deposition Modelling). Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre os materiais utilizados abordando diversos tipos de polímeros e sobre a técnica em si, além de um paralelo com um método de extrusão familiar à indústria têxtil: a fiação de polímeros em fieiras. Foram analisadas, em termos de possibilidades, restrições, resultados estéticos, ergonomia e sustentabilidade, quatro relevantes propostas de vestuário desenvolvidas em impressoras 3D entry-level que se utilizam da técnica FDM. Concluiu-se que os paradigmas do processo de compra, embalagem e envio de produtos foram mantidos, mesmo indo contra os valores dos principais consumidores em potencial. Apesar de existirem projetos que se direcionam a aproximar-se do familiar do consumidor, é possível afirmar que a impressão 3D voltada para moda ainda se atém a materiais projetados para o uso de objetos, sendo esta a causa da resistência no vestir cotidiano por não possuírem as qualidades de conforto das fibras mais aceitas no dia-a-dia
Título em inglês
Fashion and 3D Printing: state of the art, technology, materials and innovation
Palavras-chave em inglês
3D printing
Entry level
Fashion
Materials
Resumo em inglês
This dissertation is a qualitative recognition study on the main proposals of clothing production by 3D printing processes in Brazil and abroad. Through the recognition of new paradigms of fashion design and consumption and how they relate to 3D printing, the work prioritized the FDM (Fused Deposition Modelling) printing method. A bibliographic survey was conducted on the materials used in the technique addressing various types of polymers and on the technique itself, as well as a parallel with a method of extrusion familiar to the textile industry: spinning polymers in spinnerettes. Four relevant clothing proposals developed on entry-level 3D printers using the FDM technique were analysed in terms of possibilities, constraints, aesthetic results, ergonomics and sustainability. It was concluded that the paradigms of the process of buying, packaging and shipping products were maintained, even going against the values of the main potential consumers. Although there are projects that are aimed at getting closer to the consumer's familiar, it is possible to say that the fashion-oriented 3D printing still sticks to materials designed for the use of objects, which is the cause of resistance in everyday wear, once these do not have the comfort qualities of the most accepted fibers in everyday life