Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2012.tde-09012013-104014
Documento
Autor
Nome completo
Regina Guidon de Assis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Vicentini, Claudia Regina Garcia (Presidente)
Pauletti, Ruy Marcelo de Oliveira
Sanches, Regina Aparecida
Título em português
Um estudo sobre arquitetura têxtil no Brasil: o segmento de mercado das estruturas tensionadas feitas com membranas poliéster/PVC
Palavras-chave em português
Arquitetura têxtil
Estruturas tensionadas
Filamentos de poliéster de alta tenacidade
Membranas de poliéster/PVC
Tecidos de poliéster
Tecidos técnicos
Resumo em português
Um tipo de composto têxtil, comumente chamado de membrana têxtil, tem sido empregado, nas últimas décadas, como parte de um sistema arquitetônico usado para a cobertura, fechamento e/ou proteção de espaços públicos e privados em vários países do mundo. O termo membrana está relacionado com o fato de o material permanecer tensionado e separar dois ambientes que se interagem. Essa solução arquitetônica é comumente conhecida como arquitetura têxtil, especialmente quando se trata de estruturas tensionadas; o termo é usado por muitos profissionais em todo mundo, apesar de não existir uma unanimidade de opiniões sobre os conceitos envolvidos na definição do termo e o que ele abrange. Na maior parte dos casos, as obras geradas são muito atraentes, práticas e funcionais, com características, formas e tamanhos diversos, dependendo da necessidade a ser atendida. Quando bem projetadas, integram-se perfeitamente ao ambiente por terem formas orgânicas e passarem uma imagem de leveza, fluidez e modernidade. São dois os tipos de membranas têxteis mais usados: 1) um grupo de membranas cujo tecido estruturante é um tecido de poliéster recoberto em ambos os lados por uma camada de cloreto de polivinila (PVC), e 2) um grupo de membranas feitas com tecidos de vidro recobertos com politetraflúoretileno (PTFE). O foco principal deste trabalho são as membranas de poliéster/PVC usadas para estruturas tensionadas. Os tecidos usados nessa gama estão enquadrados na categoria denominada tecidos técnicos, e são formados por fios compostos por filamentos de poliéster de alta tenacidade de diferentes tipos, gerando vários artigos com características técnicas distintas e, consequentemente, membranas com diversas especificações e comportamentos diferentes na aplicação final.Este estudo traz uma visão geral sobre o assunto no mundo e um panorama mais detalhado para o Brasil, abordando definições, termos usados, materiais, fornecedores, especificações, tipos de produtos e acabamentos, normas, reciclagem e meio ambiente. A beleza e modernidade são apontadas como as principais qualidades desse tipo de cobertura. As expectativas são de crescimento dessa aplicação para os próximos anos. Porém a falta de conhecimento e a complexidade técnica desse tipo de solução é um problema a ser solucionado para que melhores resultados sejam atingidos e ela possa realmente ser considerada uma solução viável e adequada para o país.
Título em inglês
A study about textile architecture in Brazil: the market segment of tensile structures made with polyester/PVC membranes.
Palavras-chave em inglês
High tenacity polyester yarns (filaments)
Polyester fabrics
Polyester/PVC membranes
Technical fabrics
Tensile structures
Textile architecture
Resumo em inglês
The type of textile compound, commonly called textile membrane, has been employed in recent decades, as part of an architectural system used for covering, closing and/or protection of publics and private spaces in many countries around the world. The term membrane is related to the fact that the material remains tensioned and separating two interacting environments. This architectural solution is commonly known as ' textile architecture ', especially when tensile structures are involved; this term is used by many professionals worldwide, although it do not exist a unanimity of opinions regarding the concepts involved in the definition of the term and what it encompasses. In most cases, the structures generated are very attractive, practical and functional, with different characteristics, different shapes and sizes, depending on the requirements to be met. When well designed, they will be seamlessly integrated with the environment by having organic forms, giving a feeling of lightness, fluidity and modernity. The two types of textile membranes commonly used are: 1) a group whose structuring material of the membrane is a polyester fabric coated, on both sides, with a layer of polyvinyl chloride (PVC), and 2) a group of membranes made with glass filament fabrics coated with polytetrafluoretilene (PTFE). The focus of this work is the polyester/PVC membranes used for tensile structures. The fabric used in this range is framed within the category named 'technical fabrics', and are composed by different kinds of high tenacity yarns of polyester filaments, generating several articles with different technical characteristics and consequently, membranes with different specifications and different behaviors in the final application. The study provides an overview of the subject in the world and a panorama slightly more detailed for Brazil, covering definitions, terms, used materials, suppliers, specifications, product types and finishes, recycling and environment issues. The ' beauty ' and ' modernity ' are cited as the main qualities of this type of covering. There are expectations of growing of this application for coming years. But the lack of knowledge and the technical complexity of this kind of solution is a problem to be solved, so that best results can are achieved and it can really be considered a viable and appropriate solution for the country.