Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-06072017-154415
Documento
Autor
Nome completo
Elga Lilian Buck Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Marcicano, João Paulo Pereira (Presidente)
Guimarães, Maria Paula Piotto da Silveira
Vicentini, Claudia Regina Garcia
Ximenes, Maria Alice
Título em português
Laçando a história: um estudo sobre a criação de artigos de vestuário em malharia circular
Palavras-chave em português
Consumo
Malha
Metodologia de Projeto
Moda
Resumo em português
Ano após ano, o Brasil tem apontado elevados números que não apenas o qualificam como um potencial consumidor de produtos de moda como também de um sólido importador de matérias primas têxteis, incluindo-se artigos de vestuário em malharia circular. Alvo deste estudo, as micro e pequenas confecções de moda da região metropolitana de Campinas (SP) apresentam importantes indicativos de uso desse material têxtil como sustentação ao seu desenvolvimento de produtos. Dada a situação de deficiente demanda mercantil de artigos de moda enfrentada pelo país, buscam-se alternativas de sobrevivência para essas micro e pequenas empresas num acirrado espaço comercial. Portanto, esta pesquisa é pautada pela investigação histórica do uso social dos artigos de malha circular, a compreensão de suas peculiaridades fabris, o entendimento de seu posicionamento comercial, e ainda, investiga métodos de desenvolvimento de produtos que possam tornar os artigos de vestuário oriundos dessas malhas, mais interessantes do ponto de vista comercial às pequenas e médias empresas da região metropolitana de Campinas. Tendo como ponto de partida referenciais metodológicos em design industrial explorados por Bernd Löbach, a pesquisa soma conceitos em design de moda explorados por Doris Treptow. A pesquisa apresenta ainda um estudo de caso em uma empresa da região citada onde foi aplicada a metodologia de projeto combinada
Título em inglês
Looping the story: a study on the creation of garments in circular knitting
Palavras-chave em inglês
Consumption
Fashion
Knitting
Project Methodology
Resumo em inglês
Year after year Brazil has pointed to large numbers not only qualify as a potential consumer of fashion products as well as a solid importer of textile raw materials, including garments in circular knitting. Aim of this study, micro and small clothing companies in the metropolitan region of Campinas (SP) present important indicators of use of this textile as support to their product development. Given the situation of poor market demand for fashion items facing the country, seek to survival alternatives for these micro and small businesses in a fierce commercial space. So this research is guided by historical investigation of the social use of circular knitted items, understanding its manufacturing peculiarities, understanding of its commercial positioning it, and also investigates product development methods that can make garments arising from these knitwear, more interesting from a commercial point of view to small and medium-sized enterprises in the metropolitan region of Campinas. The starting point methodological references in industrial design exploited by Bernd Löbach, research sum concepts in fashion design run by Doris Treptow. The project also presents a case study of a microenterprise the said region should collaborate with the completion of this project