Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2015.tde-05072015-181749
Documento
Autor
Nome completo
Nelson Yoshiharu Kume
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Italiano, Isabel Cristina (Presidente)
Held, Maria Silvia Barros de
Rizolli, Marcos
Título em português
Texturas plissadas em materiais têxteis: artesanato, técnica e tecnologia
Palavras-chave em português
Design
Plissado
Técnica
Têxtil
Textura
Resumo em português
O vestuário, tem seu mercado predominantemente norteado por tendências e diferenciais agrega- dos ao produto. Na confecção, estas variáveis são aplicadas ao material têxtil, em sua construção, não tanto nas qualidades internas, mas na aparência. Arranjos sistemáticos na superfície têxtil promovem qualidades táteis e visuais. A textura plissada e sua beleza atemporal é objeto deste estudo. A proposição é percorrer o trabalho histórico para o levantamento das técnicas de produção artesanais e semi-industriais. A partir destas, sistematizar seus conceitos, técnicas e materiais que as reproduzam. Assim, prover aos profissionais e artesãos, conhecimento acessível para o uso em seus serviços e produtos. Artesãos que tem cultuado a arte têxtil a gerações, unem-se à indústria para potencializar suas obras. Artesanalmente, os plissados podem ser reproduzidos a partir de simples materiais de costura domésticos. Os tipos de plissados vão desde os clássicos até os mais elaborados; dos geométricos como os do tipo faca, os orgânicos como os do tipo shibori aos sofisticados como as tesselações. A plissarem semi-industrial, feita com a utilização de fôrmas de papelão permite a reprodução a partir de um padrão. Todos os interessados podem fazer a criação de seus próprios padrões e fôrmas de plissagem com os conceitos de design de superfície e os princípios da dobradura.
Título em inglês
Pleated textures on textiles: craft, techniques and technology
Palavras-chave em inglês
Design
Pleats
Technique
Textile
Texture
Resumo em inglês
The clothing has its market predominantly guided by trends and added differentials to the product. In the making, these variables are applied to the textiles in its construction, not so much in inner qualities, but in appearance. Systematic arrangements in the textile surface promote tactile and visual qualities. The pleated texture and its timeless beauty is the subject of this work. The proposition is going through the historical data to survey the handmade and semi-industrial production techniques. From these, systematizing their concepts, techniques and materials to reproduce them. Thus provide professionals and artisans, knowledge accessible for use in your services and products. Artisans who have worshiped the textile art through generations unite in partnership to the industry to enhance their work. Handmade, the pleats can be done with simple household sewing materials. The pleat types range from the classics to the most elaborate; from geometric as knife type and organic as shibori to sophisticated as tessellations. The semi-industrial pleats are made by the use of cardboard molds by which patterns follows chosen standards. Everyone can create an own pattern and pleating molds based on surface design concepts and principles of folding.