Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-04012023-150413
Documento
Autor
Nome completo
Rejane de Oliveira Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sanches, Regina Aparecida (Presidente)
Domiciano, Cassia Leticia Carrara
Duarte, Adriana Yumi Sato
Goya, Claudio Roberto y
Título em português
Estudo sobre os parâmetros tecnológicos de impressão digital em têxteis e sua relação com o desenho de estampas
Palavras-chave em português
Desenho de estampas
Design de superfície
Elementos do desenho
Estamparia têxtil
Impressão digital têxtil
Resumo em português
O aprimoramento da impressão digital em têxteis possibilitou novas aplicações para as indústrias têxtil e de sinalização, também influenciou e modificou a estrutura do modelo de negócios e o fluxo de trabalho dos profissionais envolvidos. Neste contexto, esta dissertação investiga como a estamparia digital têxtil evoluiu e como os elementos do desenho foram influenciados por essa tecnologia. Trata-se de uma pesquisa de método misto baseada em análise bibliográfica, experimentos práticos e laboratoriais com objetivo de identificar e classificar aspectos relacionados ao conteúdo necessários para elaboração, criação e organização de elementos visuais no desenho de estamparia, em especial com o uso da tecnologia de impressão digital. A primeira parte baseada em pesquisas bibliográficas e amostras têxteis impressas orientou a segunda parte que consiste em experimentos práticos e laboratoriais. Os experimentos foram focados na relação entre elementos básicos do desenho como ponto, linha, forma, textura e outros, características têxteis como composição, estrutura e textura e o processo de impressão digital. Uma variedade de tecidos e malhas nas composições de algodão, poliéster, poliamida e viscose foram impressos por impressão digital direta e sublimação, para avaliar como esses agentes influenciam o design de estamparia. Os experimentos laboratoriais se basearam na leitura por espectrofotômetro das cores impressas e analisaram os agentes relevantes nas diferentes etapas de produção. O estudo produziu resultados que corroboram com os conhecimentos básicos de design voltado para estamparia têxtil. Também reúne conteúdos relevantes para aprimorar os conhecimentos conceituais, instrumentais, criativos e tecnológicos-produtivos, significativos para a prática do designer no mercado atual de estamparia têxtil digital
Título em inglês
Study of the technological parameters of digital textiles printing and its relation with drawing for textiles printing
Palavras-chave em inglês
Digital textile printing
Drawing for textiles printing
Elements of design
Surface design
Textile printing
Resumo em inglês
The improvement of digital inkjet textile printing has enabled new applications for the textile and sign industry. It has also influenced and modified the structure of the business model and workflow of the professionals involved. In this context, this thesis investigates how digital textile printing evolved and how the elements of drawing were influenced by this technology. This is a mixed method research based on bibliography review, practical and laboratory experiments. The purpose of this thesis is identified and classify aspects related to the necessary contents for the elaboration, creation and organization of visual elements for the drawing of textile print design for digital printing. The first part based on the review and practical experiments guided the second part, which consist of some practical and laboratory experiments. The latter were focused on the relation between basic elements of drawing such as dot, line, shape, texture and other, textile characteristics as composition, structure and texture to the digital printing process. A variety of textiles with woven and jersey textiles in cotton, polyester, polyamide and rayon were printed by direct digital pigment printing and sublimation transfer method to evaluate how these agents influence the textile print design. The laboratory experiments were based on the spectrophotometer reading of the printed colors and analyzed the relevant agents in the different stages of production. The study produced results which corroborate with basics textile printing design knowledge and shows how basic textile printing design knowledge has changed. It also gathers relevant contents to improve conceptual, specific, creative a technological-productive knowledge for designer practice in the current market of digital textile printing