Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-03122019-222426
Documento
Autor
Nombre completo
Bruno Sousa Furtado
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Kanamaru, Antonio Takao (Presidente)
Gomes, Suzana Helena de Avelar
Nunes, Lilian do Amaral
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Título en portugués
Styling de moda na Amazônia: uma análise cultural das imagens criadas por stylists em Belém do Pará
Palabras clave en portugués
Styling de Moda
Stylist
Belém do Pará
Imagem; Amazônia
Resumen en portugués
Esta pesquisa tem como objetivo analisar stylings de moda de profissionais presentes no mercado em Belém do Pará, publicadas em suas respectivas páginas das redes sociais entre janeiro de 2014 a agosto de 2018. Como objetivos específicos têm-se (i) mapear os stylists de Belém que produziram para as mídias virtuais e físicas, (ii) analisar a produção registrada em imagem dos stylings no contexto de Belém do Pará na região amazônica brasileira e (iii) considerar como base conceitual da análise a autora Gillian Rose (c2016). No processo de coleta de dados considerou-se como fontes primárias editoriais de moda, coleções fotográficas, matérias jornalísticas no acervo da hemeroteca da Fundação Cultural do Estado Pará, além de mídias digitais, como sites, blogs e redes sociais. Foi também realizado a identificação e o mapeamento de profissionais atuantes nos editoriais de moda. Os procedimentos metodológicos se baseiam na bibliografia fundamental de Rose (c2016), principalmente na análise iconográfica, cuja a autora propõe a metodologia visual especializada em imagem contemporânea. Além da autora, considera-se Lynge-Jorlen (2017), que estuda sobre os produtores de revistas e stylists. Como resultados, observa-se a complexidade, riqueza da cultura e identidade de Belém, que democratiza a imagem de moda da Amazônia para as demais regiões no território brasileiro em uma perspectiva moderna e contemporânea
Título en inglés
Fashion Styling in Amazon: a cultural analysis of the images created by stylists in Belém of Pará
Palabras clave en inglés
Amazônia
Belém of Pará
Fashion Styling
Image
Stylist
Resumen en inglés
This research aims to analyze fashion stylings of professionals in the market in Belém of Pará, published on their respective social network pages between january 2014 and august 2018. As specific objectives among which (i) to map the stylists of Belém that produced for the virtual and physical media, (ii) to analyze the recorded image of the stylings in the context of Belém of Pará in the brazilian Amazônia region and (iii) to consider the author´s conceptual basis Gillian Rose (c2016) as the conceptual basis to analysis. In the process of the collecting data, it was considered as primary editorial sources of fashion, photographic collections, journalistic materials in the collection of the Cultural Foundadion of the State of Pará, as well as digital media such as websites, blogs and social networks. It was carried out the identification and the mapping of the professionals working in the fashion editorials. In the methodological procedures, rely on the fundamental bibliography of Rose (c2016), mainly in the iconographic analysis, whose author proposes the visual methodology specialized in contemporary image. In the addition to the author, consider Lynge-Jorlen (2017), who studies producers of magazines and stylists. As results, observe the complexity, richness of the culture and identity of Belém, which democratize the fashion image of Amazônia to the other regions in Brazilian territory in a modern and contemporary perspective