Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2015.tde-03062015-202217
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Dias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Italiano, Isabel Cristina (Presidente)
Held, Maria Silvia Barros de
Rosa, Lucas da
Título em português
Modelagem industrial: diretrizes para o traçado do molde da calça jeans feminina
Palavras-chave em português
Calça jeans
Modelagem plana
Vestuário
Resumo em português
O presente estudo aborda o processo de desenvolvimento da modelagem da calça jeans feminina e suas particularidades, propondo, de acordo com a experiência prática do autor, diretrizes para construir seu diagrama e molde. Este trabalho busca como resultado a modelagem dessa peça de vestuário que seja adequada a um número considerável de corpos e vá ao encontro da anatomia feminina brasileira. Assim, ao vivenciar empiricamente o traçado dos moldes da referida peça em diversas situações nas empresas nas quais trabalhou e trabalha, o autor do presente estudo compilou, de forma sistêmica, as diretrizes apresentadas aqui, desde o traçado do diagrama e molde, passando pelos ajustes necessários ao bom caimento da peça e à adaptação de modelos, a partir do molde base. Desta forma, o conjunto de diretrizes resultantes do presente estudo fundamenta-se, principalmente, na vivência prática do autor, ajustada à bibliografia específica do setor. Para tal procedimento, fez-se uso do método empírico-investigativo, que partiu de experimentações e combinou técnicas de modelagens conhecidas pelo autor
Título em inglês
Industrial patternmaking: guidelines for the pattern of women's jeans pants
Palavras-chave em inglês
Apparel
Industrial patternmaking
Jeans
Resumo em inglês
This study discusses the development process of patternmaking women's jeans pants and its peculiarities, propose, according to the experience of the author, guidelines for building your diagram. This work aims at patternmaking as a result of this piece of clothing that is suitable to a large number of bodies and meets the Brazilian female anatomy. Thus, the empirical experience of the layout templates that play in various situations in business where he worked and works, the author has compiled the present study, in a systematic way the guidelines presented here, since the layout of the diagram, through the adjustments necessary for the proper trim part and adaptation of models, from the basic base. Thus, the set of guidelines resulting from this study is based mainly on practical experience of the author, adjusted to specific references in the industry. For this procedure made use of empirical investigative method that left trials and combined patternmaking techniques known by the author