Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-02122022-153221
Documento
Autor
Nome completo
Stephanie Garnica Trujillo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Italiano, Isabel Cristina (Presidente)
Araújo, Luciano Vieira de
Emídio, Lucimar de Fátima Bilmaia
Menezes, Marizilda dos Santos
Título em português
Traçado automático digital de moldes base e moldes adaptados sob medida: aplicação para blusas em tecidos planos no setor feminino
Palavras-chave em português
CAD 2D para vestuário
CAD para modelagem de vestuário
DazzticeCAD
DazzticeDraft
Modelagem plana de vestuário
Modelagem plana sob medida
Software para confecção de vestuário
Software para moldes de roupas
Software para vestuário
Resumo em português
O uso de tecnologias, como as ferramentas CAD, na etapa de modelagem plana de vestuário tem sido de vital importância na indústria, devido à melhor precisão e o tempo que consegue reduzir com seu uso. Porém, na maioria destas ferramentas, o modelista, que realiza este processo do princípio ao fim, traça os moldes sob medida, seguindo as mesmas técnicas de quando os moldes são traçados manualmente. A proposta deste trabalho foi desenvolver a solução tecnológica DazzticeCAD baseada em ferramenta CAD 2D de melhoria na produtividade do processo da modelagem sob medida (redução de tempos no traçado), para uso em ateliês, automatizando o traçado de moldes base e adaptados, a partir do uso do novo e alternativo método de modelagem DazzticeDraft, também desenvolvido, para poder atender melhor a variedade de corpos femininos, oferecendo satisfação às clientes, com bom ajuste e caimento. A qualidade e utilidade do método de modelagem plana DazzticeDraft e do software DazzticeCAD foram julgadas por meio da avaliação das base de corpo alongada e das blusas confeccionadas para diferentes biotipos de corpos a partir dos moldes, base e adaptados, gerados no software. Estas peças confeccionadas mostraram resultados bons em relação ao ajuste e caimento. Os tempos dispendidos para os processos de medição e traçado dos moldes base (moldes digitais como resultado) com o uso do software DazzticeCAD, foi, em média, dezoito minutos, por cada pessoa medida. Os tempos dispendidos para os processos de aplicação de elementos de desenho e traçado dos moldes adaptados de uma blusa, desenhada para cada pessoa (moldes digitais como resultado), também com o uso do software DazzticeCAD, foi, em média, três minutos e meio. Esta redução de tempos, no traçado de moldes, é a maior e principal contribuição deste trabalho.
Título em inglês
Automatic digital draft of made-to-measure base patterns and made-to-measure design patterns: application for plain fabric blouses in womens apparel
Palavras-chave em inglês
2D CAD pattern design software (PDS)
CAD Pattern drafting
DazzticeCAD
DazzticeDraft
Made to measure patternmaking
Pattern design system
Pattern drafting
Resumo em inglês
The use of technologies, such as CAD tools, in the patternmaking stage has been of vital importance in the industry, due to the better precision and the time that can be reduced with its use. However, in most of these tools, the patternmaker, who performs this process from beginning to end, drafts the customized patterns, following the same techniques as if the patterns are drafted manually. The purpose of this work was to develop the 2D CAD or PDS DazzticeCAD solution to improve the productivity of the patternmaking process (reduction of drafting timing), for use in workshops, automating the drafting of base and design patterns, using the new and alternative drafting method DazzticeDraft, also developed, to better serve the variety of female bodies, offering customer satisfaction, with good fit. The quality and usefulness of the DazzticeDraft patternmaking method and the DazzticeCAD software were judged through the evaluation of the base dress foundation and the blouses made for different body types from the patterns, base and adapted, generated by software. These pieces showed good results in terms of good fit. The time spent for measuring and drafting the base patterns (digital patterns as a result) using the DazzticeCAD software was, on average, eighteen minutes for each person measured. The time spent for the processes of applying design elements and drafting the design patterns of a blouse, designed for each person measured (digital patterns as a result), also with the use of the DazzticeCAD software, was, on average, three and a half minutes. This time reduction in pattern tracing is the greatest and main contribution of this work.