Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-02052016-103850
Documento
Autor
Nombre completo
Wan Chi Ming
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Mendes, Francisca Dantas (Presidente)
Karam Júnior, Dib
Sampaio, Isabel Silva
Título en portugués
Aplicação do fluxo unitário da produção na manufatura do vestuário de moda
Palabras clave en portugués
Fluxo unitário
Gerenciamento da rotina
Manufatura do vestuário de moda (MVM)
Processo produtivo
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho é discutir a aplicação do Fluxo Unitário da Produção (FUP) no processo de fabricação do vestuário de moda, com ênfase em produtos de moda feminina. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo, por meio de estudo de caso, em empresa do setor. O resultado da pesquisa mostra que, apesar das particularidades do setor, como o baixo volume de produção, curto ciclo de vida do produto e grande diversidade de modelos, a aplicação do Fluxo Unitário da Produção na manufatura do vestuário de moda indica uma possível otimização do processo produtivo, permitindo o balanceamento da linha de montagem e o dimensionamento da capacidade produtiva, fatores que minimizam os riscos de gargalos produtivos e auxiliam na elaboração do planejamento, programação e controle da produção. O presente estudo tem como objetivos específicos: i) pesquisar os processos de manufatura utilizada, ii ) focalizar as técnicas e processos produtivos aplicados nos produtos manufaturados; iii) caracterizar fisicamente a estrutura fabril e descrever os seus processos produtivos durante a manufatura dos produtos com a aplicação do fluxo unitário na Manufatura do Vestuário da Moda (MVM); iv) apontar sugestões de uso de novas ferramentas como a melhoria contínua do processo produtivo. As recomendações elaboradas são baseadas em levantamento bibliográfico e em estudo de caso na empresa fabricante de produtos por encomenda. Essas serão legitimadas por informações de especialistas no assunto e por funcionários da empresa estudada. Foi levantada até o momento presente a relação dos fornecedores externos e as suas capacidades instaladas que manufaturam os produtos vendidos, pois a Empresa A apontou a presença de gargalo produtivo por não conseguir entregar o volume produtivo solicitado. Embora o estudo esteja ocorrendo dentro do cronograma de execução, muitos dos conceitos e técnicas da produção enxuta são aplicáveis 7 nos ambientes produtivos de alta variedade da mesma família de produto, com baixo volume e pode contribuir de forma significativa para a melhoria do desempenho da empresa, para a melhoria contínua do processo, para a melhoria da competitividade e eliminação das perdas produtivas com indicadores de desempenhos nos setores envolvidos. Após a pesquisa com a aplicação do fluxo unitário da Manufatura do Vestuário da Moda na Empresa A, será verificada se a hipótese da aplicação do Fluxo Unitário da Produção, da indústria automobilística, é possível para a indústria do vestuário. Coletados os resultados dessa aplicação, após a análise dos dados e avaliação verificará se há aprovação da Manufatura do Vestuário de Moda (MVM)
Título en inglés
Application of the Flow Unit of Production (FUP) in the process of manufacture of fashion garments
Palabras clave en inglés
Manufacture of fashionable clothes
Production process
Routine management
Unit flow
Resumen en inglés
The objective of this paper is to discuss the implementation of Flow Unit of Production in the manufacturing of fashion apparel process, with emphasis on women's fashion products. For this purpose, a field research was conducted through case study, in company of the sector. The survey results show that despite the particularities of the industry, such as production volume, short cycle product life and wide range of models, the application of Flow Unit of Production in the fashion garment manufacturing indicates a possible process optimization productive, allowing the assembly line balancing and capacity of the productive capacity, factors that minimize the risk of production bottlenecks and assist in the preparation of planning, scheduling and production control. This study has the following objectives: i) search the manufacturing processes used, ii) focus on the techniques and processes applied in manufactured products; iii) physically characterize the industrial structure and describe their production processes for the manufacture of products with the application of flow unit in Fashion Garment Manufacturing (MVM); iv) point out suggestions for the use of new tools such as the continuous improvement of the production process. The recommendations made are based on literature review and case study on the manufacturer of custom products. These will be legitimized by experts of information on the subject and by employees of the studied company. It has been raised to date a list of external vendors and their installed capacities to manufacture products sold, as the company "A" pointed out the presence of "bottleneck" productive for failing to deliver the production volumes requested. Although the study is taking place within the execution schedule, many of the concepts and techniques of lean manufacturing are applicable in production environments high variety of the same product family, with low volume and can contribute significantly to improving the company's performance, for continuous process improvement, to improve competitiveness and elimination of production 9 losses with performance indicators in the sectors involved. After research with the application of the unitary flow of Manufacture of fashionable clothes in the company in "A", will be checked the hypothesis of application of Flow Unit of Production, the automotive industry, it is possible for the clothing industry. Collected the results of that application, after the data analysis and evaluation check for approval of Manufacture of Fashionable Clothes