Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-01122022-114216
Documento
Autor
Nome completo
Giselle Zekhry
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Marcicano, João Paulo Pereira (Presidente)
Andrade, Rita Morais de
Kanamaru, Antonio Takao
Magalhães, Valéria Barbosa de
Título em português
Manifestação da economia solidária na área têxtil na cidade de São Paulo e região
Palavras-chave em português
Desenvolvimento social
Economia solidária
Modelo de negócio
Qualidade de vida no trabalho
Resumo em português
Sustentabilidade e desenvolvimento sustentável são conceitos conhecidos na teoria como uma situação em que fatores econômicos, sociais e ambientais são tratados de maneira equânime, na prática, observa-se que o desenvolvimento social é preterido em relação aos elementos econômicos e ambientais. A proposta deste estudo é identificar e analisar as manifestações da economia solidária na área têxtil da cidade de São Paulo e região em 2022. Economia solidária é um conceito que tem foco na solidariedade acima do interesse individual. São Práticas econômicas organizadas sob forma de cooperativas, associações, Instituições, grupos informais e redes de cooperação, exerce a autogestão e visa o comércio justo. O objetivo é compreender o modelo de negócio e analisar a qualidade de vida no trabalho em empreendimentos da economia solidária da área têxtil. Utilizando o método de pesquisa qualitativa, na modalidade descritivo-observacional, de um estudo exploratório de reconhecimento. Observou-se que a proposta de valor dos empreendimentos da economia solidária se destaca por oferecer desenvolvimento e social e preço justo, quanto a qualidade de vida no trabalho fica evidente que os empreendimentos não produzem o suficiente para gerar renda além da quantidade destinada à remuneração da mão de obra, suficiente para suprir as necessidades mínimas das participantes, portanto não alcançam oferecer nenhum tipo de benefício social. Os pontos positivos encontrados que vale destacar são o ótimo relacionamento interpessoal, o aumento da autoestima da mulher quando contribui financeiramente no orçamento doméstico e ainda consegue harmonizar a vida profissional com os cuidados com a família, por não ter patrão e horários flexíveis. Apesar dos baixos rendimentos, os empreendimentos da economia solidária demonstraram ser uma alternativa para pessoas que se encontram fora do mercado de trabalho formal, seja pelo alto índice de desemprego, pela idade ou pela demanda familiar, consigam uma fonte de renda mínima, respeito de seus familiares e da sociedade, promovendo assim o desenvolvimento humano e social
Título em inglês
Manifestation of solidarity economy in the textile area in the city of São Paulo and region
Palavras-chave em inglês
Business model
Social development
Solidarity economy
Work life quality
Resumo em inglês
Sustainability and sustainable development area concepts known in the theory as a situation in which economic, social and environmental factors are treated equally, in practice, it is observed that social development is prioritized over economic and environmental elements. The proposal of this study is to identify and analyse the manifestations of the solidarity economy in the textile area of the city of São Paulo and surroundings in 2022. Solidarity economy is a concept that focuses on solidarity over individual interest. It is economic practices organized in the form of cooperatives, associations, institutions, informal groups and cooperation networks, exercises self-management and aims for fair trade. The objective is to understand the business model and analyse the work life quality in solidarity economy enterprises in the textile area. Using the qualitative research method, in the descriptive-observational mode, of an exploratory reconnaissance study. It was observed that the value proposal of the solidarity economy enterprises stands out for offering social development and fair prices. As for the work life quality, it is evident that the enterprises do not produce enough to generate enough income beyound the amount intended for the remuneration of labor, enough to meet the minimum needs of the participants, and therefore they do not manage to offer any type of social benefit. The positive points found that are worth mentioning are the excellent interpersonal relationships, the increase in women's self-esteem when they contribute financially to the domestic budget and are also able to harmonize their professional life with family care, since they do not have a boss and flexible hour. Despite low yields solidary economy enterprises have proven to ben an alternative for people who are outside the formal labor market, whether due to high unemployment, age, or family demands, to get a minimum source of income, respect from their families and society, thus promoting human and social development