Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-26102022-170308
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Viana Mendes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pedrazzoli Neto, Mario (Presidente)
Martynhak, Bruno Jacson
Rodrigues Neto, Camilo
Santos, Eduardo Henrique Rosa
Título em português
Caracterização fenotípica de ritmos circadianos, sono e Índice de Massa Corporal (IMC) em estudantes universitários com diferentes genótipos para o polimorfismo VNTR no gene PER3
Palavras-chave em português
Gene PER3
Índice de Massa Corporal
Metabolismo
Sono
Resumo em português
Introdução: O sistema molecular de temporização circadiana envolve genes conhecidos como genes relógio, tais como o gene PER3. Estes genes são associados à regulação de processos como a adaptação ao ciclo claro/escuro ambiental, ao ciclo sono/vigília e ao ciclo de temperatura corporal. Estudos demonstram a associação entre um polimorfismo de repetição (VNTR) do gene PER3 com os cronotipos e com a ocorrência de distúrbios de ritmos circadianos. Objetivo: Investigar as possíveis relações entre o perfil de sono, o perfil do ritmo atividade/repouso, o metabolismo e o polimorfismo de repetição VNTR do gene PER3. Materiais e métodos: O estudo foi realizado em uma amostra universitária da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo em duas etapas: na primeira etapa, realizada em 2019, 513 alunos tiveram amostras de salivas coletadas e todos foram genotipados (de acordo com os três genótipos possíveis: PER34/4, PER34/5 e PER35/5) para o polimorfismo de repetição VNTR do gene PER3. Nesta etapa, dados antropométricos e de hábitos de sono foram coletados via questionário on-line; na segunda etapa, durante a pandemia de COVID-19, dados de antropometria, dados de sono e de atividade motora foram obtidos de uma subamostra de 81 alunos, somente dos genótipos PER34/4 e PER35/5, que concordaram em utilizar actígrafos de punho. Resultados: Na primeira etapa do estudo, 467 indivíduos (91,03% da amostra inicial) tiveram seu genótipo identificado: 196 eram PER34/4, 212 eram PER34/5 e 59 eram PER35/5. Na segunda etapa do experimento, 48 sujeitos PER34/4 e 33 sujeitos PER35/5 utilizaram um actígrafo de punho por, em média, 15 dias consecutivos. Os horários de início e término do sono dos no grupo PER35/5 ocorreram mais tarde do que os do grupo PER34/4, o mesmo ocorrendo com a meia-fase de sono dos dias de estudo (MSW) e dos dias livres (MSF), e com a meia-fase de sono corrigida pelo débito de sono acumulado ao longo da semana (MSFsc). Apesar das diferenças de fase encontradas entre os grupos PER34/4 e PER35/5, não foram encontradas diferenças na duração de sono e no jetlag social. Contudo, o grupo PER34/4 apresentou, em média, maior rebote de sono quando comparado aos PER35/5. O grupo PER35/5 apresentou menor estabilidade circadiana (IS) e maior fragmentação (IV) do ritmo atividade/repouso do que o grupo PER34/4. Não houve associação entre a variação do IMC ao longo do tempo (IMC) e as variáveis de sono. Foi observada uma correlação estatisticamente significativa entre IMC e a estabilidade interdiária (IS) (r=-0,279; p=0,027) considerando-se todos os indivíduos; apenas no grupo PER34/4 foi encontrada uma correlação significativa entre IMC e a variabilidade intradiária (IV) (r=0,375; p=0,022). Conclusão: Os achados do presente estudo mostram que há associações entre gene PER3, sono, ritmos circadianos e aspectos do metabolismo. De forma geral, encontramos que o gene está ligado à expressão dos horários de sono e da fase do ritmo de atividade/repouso, e que há também uma mediação gênica de aspectos do metabolismo ligados ao IMC, em função de uma disrupção rítmica. Os experimentos aqui realizados contaram com o cenário da pandemia de COVID-19, o qual deve ser considerado como um elemento ambiental com potencial atuante nos resultados obtidos
Título em inglês
Phenotypic characterization of circadian rhythms, sleep, and Body Mass Index (BMI) in undergraduate students with different genotypes for the VNTR polymorphism in the PER3 gene
Palavras-chave em inglês
PER3 gene
Body Mass Index
Metabolism
Sleep
Resumo em inglês
Introduction: The molecular circadian system temporization involves genes known as clock genes, such as the PER3 gene. These genes are associated with the regulation of processes such as adaptation to the environmental light/dark cycle, the sleep/wake cycle, and the body temperature cycle. Studies demonstrate the association between a repeat polymorphism (VNTR) of the PER3 gene with chronotypes and with the occurrence of circadian rhythm disorders. Objective: To investigate the possible relationship between the sleep profile, the activity/rest rhythm profile, metabolism, and the VNTR repeat polymorphism of the PER3 gene. Material and methods: The study was carried out on an undergraduate sample from the School of Arts, Sciences and Humanities of the University of São Paulo in two stages: in the first stage, carried out in 2019, 513 students had saliva samples collected and all were genotyped (according to the three possible genotypes: PER34/4, PER34/5, and PER35/5) for the VNTR repeat polymorphism of the PER3 gene. At this stage, anthropometric and sleep habits data were collected via an online questionnaire; in the second stage, during the COVID-19 pandemic, anthropometry data and sleep and motor activity data were obtained from a subsample of 81 students, only of the PER34/4 and PER35/5 genotypes, who agreed to use wrist actigraphs. Results: In the first stage of the study, 467 individuals (91.03% of the initial sample) had their genotype identified: 196 were PER34/4, 212 were PER34/5 and 59 were PER35/5. In the second stage of the experiment, 48 PER34/4 subjects and 33 PER35/5 subjects used a wrist actigraph for, on average, 15 consecutive days. The sleep start and end times of the PER35/5 group occurred later than those of the PER34/4 group, the same occurring with the mid-sleep phase of study days (MSW) and days off (MSF), and with the mid-sleep phase corrected for sleep debt accumulated over the week (MSFsc). Despite the phase differences found between the PER34/4 and PER35/5 groups, no differences were found in sleep duration and social jetlag. However, the PER34/4 group presented, on average, greater sleep rebound when compared to the PER35/5. The PER35/5 group showed lower interdaily stability (IS) and greater fragmentation (IV) of the activity/rest rhythm than the PER34/4 group. There was no association between BMI variation over time (BMI) and sleep variables. A statistically significant correlation was observed between BMI and interdaily stability (IS) (r=-0.279; p=0.027) considering all individuals; only in the PER34/4 group, a significant correlation was found between BMI and intraday variability (IV) (r=0.375; p=0.022). Conclusion: The findings of the present study show that there are associations between the PER3 gene, sleep, circadian rhythms, and aspects of metabolism. In general, we found that the gene is linked to the expression of sleep schedules and the phase of the activity/rest rhythm and that there is also a genetic mediation of aspects of metabolism linked to BMI, due to a rhythmic disruption. The experiments carried out here were based on the COVID-19 pandemic scenario, which should be considered as an environmental element with active potential in the results obtained