Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2015.tde-26052015-111906
Documento
Autor
Nome completo
Valdomiro Benjamim Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Fernando de Souza (Presidente)
Crozatti, Jaime
Moraes, Marcelo Botelho da Costa
Título em português
Produção científica de contabilidade gerencial em âmbito internacional: uma análise a partir da modelagem de redes complexas
Palavras-chave em português
Contabilidade gerencial
Contabilidade gerencial - pesquisa
Produção científica
Redes sociais
Sistemas dinâmicos
Resumo em português
O objetivo desta dissertação de mestrado foi examinar a configuração atual do campo de pesquisa de Contabilidade Gerencial a partir dos enfoques temáticos e das relações dos teóricos dentro da comunidade de pesquisadores da área com apoio da Teoria das Redes Complexas. Discute-se a evolução temática das últimas décadas e a configuração das relações entre os teóricos nessa rede de publicação, apresentando assim, um mapa estrutural dessa rede de produção científica. A justificativa deste estudo reside no fato de que ao compreender a rede em sua plenitude, os atores podem compreender e analisar, sob uma melhor crítica, as informações que circulam, e assim, também, melhor interagir com outros atores. A questão central aqui tratada foi a compreensão da tendência temática e autoral observada do campo da Contabilidade Gerencial que se obtém a partir do mapeamento dos trabalhos publicados no período de 2001 a 2011, segundo a análise da rede de pesquisadores que publicam nos principais periódicos mundiais. Baseia-se em teorias e técnicas ainda pouco exploradas para a compreensão da área contábil, quais sejam as Teorias das Redes Complexas e dos Sistemas Complexos de maneira mais geral. Este trabalho se apresenta de forma exploratória e descritiva e pretende ser uma continuação e adaptação do trabalho de Hesford et al. (2007). Várias medidas e simulações de redes foram elaboradas por meio de um banco de dados no qual foram reunidos autores citados e autores que citaram nos artigos publicados. Os resultados mostram que a quantidade de artigos em Contabilidade Gerencial tem permanecido constante em relação percentual (27%) com o total de artigos em Contabilidade de maneira geral nos últimos trinta anos. Além dos periódicos especializados em Contabilidade Gerencial (MAR e JMAR), os periódicos AOS e TAR se mostraram grandes difusores da produção científica da área. Muitos dos autores que aparecem neste estudo com alto grau de centralidade de rede permanecem nessa condição há mais de vinte anos. Tal fato sugere que há pouca renovação entre os autores com alto grau de centralidade. Quanto às simulações pode-se confrontar uma rede maior formada por todos os autores que citaram e todos que foram citados e que se mostra bem densa e formada por milhares de autores. De maneira mais centralizada, quando se isola por meio de uma rede menor formada somente pelos principais agentes e suas ligações dentro da rede fica mais claro que as citações desses autores, tanto emitidas quanto recebidas, se concentram bem no centro da rede maior, ou seja, não é observado nessas citações um longo alcance dentro da rede, de maneira tal, que isso sugere um comportamento endógeno das relações de citações entre os autores, ou seja, a presença de citações circulares onde diversos autores se citam de maneira contínua.
Título em inglês
Management accounting scientific production in international scope: an analysis from the modeling of complex networks
Palavras-chave em inglês
Dynamic systems
Management accounting
Management accounting - research
Social network
Resumo em inglês
The aim of the study is to examine the current configuration of the Management Accounting Research field from the thematic approaches and relationships among researchers in the network with support of Complex Networks Theory. It discusses the thematic evolution of recent decades and the configuration of the relationships among theorists in this publication network, presented as a structural map of this scientific production. The central thesis addressed was the understanding of the thematic and authorial trend of Management Accounting fields obtained from the mapping of the papers published in the period 2001-2011 according to the analysis of network researchers who have published in major world journals. Drawing on the Theories of Complex Networks and Complex Systems this study is described as an exploratory and descriptive one and it is based on the work of Hesford et al. (2007). Several measures and networks simulations were prepared through a database with cited authors and authors that have cited in the papers examined. The results show that the amount of publication in the Management Accounting field has remained constant (27%) compared to the total number of articles in General Accounting over the past thirty years. In addition to the specialized journals in Management Accounting (MAR and JMAR), the AOS and TAR proved to be large diffusers of the scientific production in the area. Many of the authors appearing in this study with a high degree of network centrality have remained in this condition for over twenty years. This suggests that there is little renewal among authors with a high degree of centrality. Through simulations, it is possible to confront a dense and larger network composed of all authors cited and all authors that have addressed citations. In comparison, when isolating the main agents and their connections within the network through a smaller network, it is shown that the citation of the authors, issued and received, is concentrated in the center of the larger network. Therefore, it is not observed in those citations a long reach within the network in such a manner that suggests an endogenous behavior of relations among authors, in other words, there is the presence of circular citations where many authors cite themselves and cite authors from a small group continuously.