Disertación de Maestría
Documento
Disertación de Maestría
Autor
Nombre completo
Juan Sebastián Felipe Olmos Núñez
Correo electronico
Instituto/Escuela/Facultad
Escola de Artes, Ciências e Humanidades
Programa o especialidad
Fecha de defensa
2025-04-23
Publicacion
São Paulo, 2025
Director
Adams, Cristina
(
)
Ferreira, Fernando Fagundes - (Codirector)
(
)
Tribunal
Adams, Cristina (Presidente)
Emperaire, Laure
Neves, Eduardo Goes
Rodrigues Neto, Camilo
Titulo en portugues
Agrobiodiversidade em sistemas agrícolas tradicionais: o papel das redes sociais
Palabras clave en portugues
Agrobiodiversidade, Herança, Mandioca, Modelagem baseada em agentes, Parentesco
Resumen en portugues
As mudanças climáticas e tecnológicas contemporâneas têm colocado desafios para a produção e a segurança alimentar da humanidade, incluindo a preservação da agrobiodiversidade em sistemas agrícolas tradicionais (SAT) como salvaguarda para estratégias de adaptação. Entretanto, existe uma lacuna de conhecimento sobre as dinâmicas que levam ao surgimento e manutenção da agrobiodiversidade, considerada aqui como um fenômeno emergente em sistemas socioecológicos tradicionais. Em particular, existe uma lacuna sobre como fenômenos sociais - como os sistemas de parentesco ou a herança de variedades - afetam a agrobiodiversidade dos SAT. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta versátil e central em inúmeros SAT na América do Sul, e foi escolhida para investigarmos o papel das relações sociais sobre os níveis de diversidade encontrados em comunidades tradicionais. Dadas as limitações temporais inerentes à avaliação de processos co-evolutivos entre seres humanos e plantas, optamos por construir um modelo teórico (modelo KIN) e adotar a modelagem baseada em agentes para esta investigação. No modelo foram representados três sistemas de parentesco clássicos na literatura antropológica (endogamia, organização dual e intercâmbio generalizado), e foi implementada a herança de variedades entre pais e filhos recém-casados. Os resultados obtidos foram comparados com um modelo nulo (no qual a herança é aleatória). Os resultados sugerem que a herança de variedades não consegue manter a agrobiodiversidade da comunidade com o passar do tempo, independente do sistema de parentesco adotado. Porém, a herança de variedades (independente do sistema) mostrouse mais eficiente na conservação da diversidade do que o modelo nulo. Adicionalmente, a partir do modelo pudemos verificar a importância da diversidade no nível da família e do número de famílias na comunidade para a agrobiodiversidade no nível da comunidade. Por ser uma simplificação da realidade, como todo modelo, as principais limitações do modelo KIN são não terem incluído: trocas de variedades que ocorrem nas redes sociais produzidas pelos sistemas de parentesco, vizinhança e amizade; o papel das regras de localidade após o casamento; e a reprodução sexuada da mandioca, naturalmente geradora de diversidade. Os insights teóricos gerados pelo modelo KIN permitem formular novas perguntas de pesquisa e hipóteses na Antropologia, Arqueologia e em estudos sobre Sistemas Socioecológicos Complexos e agrobiodiversidade, além da formulação de estratégias de adaptação às mudanças climáticas
Titulo en ingles
Agrobiodiversity in Traditional Agroecosystems: the role of social networks
Palabras clave en ingles
Agent-based modeling, Agrobiodiversity, Cassava, Inheritance, Kinship
Resumen en ingles
Contemporary climate and technological changes have posed challenges to humanity's food production and security, including the preservation of agrobiodiversity in traditional agricultural systems (TAS) as a safeguard for adaptation strategies. However, there is a knowledge gap regarding the dynamics that lead to the emergence and maintenance of agrobiodiversity, which is considered here as an emergent phenomenon in traditional socio-ecological systems. In particular, there is a gap in understanding how social phenomenasuch as kinship systems or the inheritance of crop varietiesaffect the agrobiodiversity of TAS. Cassava (Manihot esculenta Crantz) is a versatile and central crop in numerous TAS across South America and was chosen to investigate the role of social relationships in the levels of diversity found in traditional communities. Given the inherent temporal limitations of assessing co-evolutionary processes between humans and plants, we opted to construct a theoretical model (the KIN model) and adopt agent-based modeling for this investigation. The model represented three classical kinship systems described in anthropological literature (endogamy, dual organization, and generalized exchange), and the inheritance of crop varieties between parents and newly married children was implemented. The results obtained were compared to a null model (in which inheritance is random). The results suggest that the inheritance of crop varieties alone is not sufficient to maintain community agrobiodiversity over time, regardless of the kinship system adopted. However, variety inheritance (independent of the system) proved to be more efficient in conserving diversity than the null model. Additionally, through the model, we were able to verify the importance of family-level diversity and the number of families in the community for agrobiodiversity at the community level. As a simplification of reality, like all models, the main limitations of the KIN model include the exclusion of: variety exchanges occurring in social networks shaped by kinship, neighborhood, and friendship ties; the role of post-marital residence rules; and cassavas sexual reproduction, which naturally generates diversity. The theoretical insights generated by the KIN model allow for the formulation of new research questions and hypotheses in Anthropology, Archaeology, and studies on Complex Socio-Ecological Systems and agrobiodiversity, as well as the development of adaptation strategies for climate change.