Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-20082018-175341
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Henrique Botelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sarti, Flávia Mori (Presidente)
Bonfim, José Ruben Ferreira de Alcântara
Ramos, Alexandre Ferreira
Trindade, Evelinda Marramon
Título em português
Modelagem computacional para avaliação econômica do tratamento de pacientes com câncer de mama HER2 positivo
Palavras-chave em português
Avaliação econômica
Câncer
Economia da saúde
Modelo de Markov
Sistema de saúde
Resumo em português
O câncer é atualmente a segunda maior causa de mortalidade no mundo, depois das doenças cardiovasculares. A prevalência de câncer em países em desenvolvimento tem alcançado patamares próximos à registrada em países desenvolvidos. No caso do câncer de mama, há evidências crescentes quanto à influência de inovações em tratamentos oncológicos na chance de sobrevivência de pacientes após diagnóstico e tratamento, assim como em termos de redução do risco de reincidência e melhoria da qualidade de vida durante tratamento. A avaliação de tecnologias em saúde constitui importante instrumento para alocação racional dos recursos escassos em saúde, especialmente no apoio ao cumprimento dos princípios do Sistema Único de Saúde quanto à equidade, integralidade e universalidade no atendimento em saúde da população brasileira. O presente trabalho tem como objetivo geral efetuar uma análise de custo-efetividade no tratamento de pacientes com câncer de mama HER2 positivo inicial e localmente avançado no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Os resultados da simulação computacional apontam razão custo-efetividade favorável à quimioterapia adjuvante com trastuzumabe somente caso seja adotado limiar acima de três vezes valor do Produto Interno Bruto (PIB) per capita brasileiro por anos de vida ganhos ou anos de vida ganhos ajustados por qualidade de vida. O presente estudo encontrou resultados similares ao Herceptin Adjuvant (HERA), em que quimioterapia adjuvante com trastuzumabe reduziu recorrência e, particularmente, recorrência à distância, porém a sobrevida global apresentou um acréscimo modesto. Contudo, ainda é necessária extensão da investigação proposta, preferencialmente por meio de avaliação de prontuários de pacientes na rotina em prática clínica que utilizam quimioterapia adjuvante com trastuzumabe
Título em inglês
Computational modelling for economic assessment of treatment of patients with breast cancer HER2 positive
Palavras-chave em inglês
Cancer
Economic assessment
Health economics
Health system
Markov model
Resumo em inglês
Cancer is currently the second leading cause of death worldwide, behind heart diseases only. The prevalence of cancer in developing countries has been reaching levels close to the ones recorded in developed countries. Regarding breast cancer, there are uprising evidences in terms of the influence on innovations of oncological treatments on the chances of patients to survive after diagnosis and treatment, as in terms of the fall in the risk of recurrence and the improvement on the quality of life during the treatment. The evaluation of health technologies represents an important instrument for the reasonable allocation of the scarce resources in the health system, especially in the endorsement of the compliance of the Unified Health System (UHS) in regards to the equity, integrality and universality of the health care service to the Brazilian people. The goal of this study has as a general objective to analyze the costs and outcomes for the treatment of patients with HER2-positive breast cancer in early and locally advanced stages in the scope of the Unified Health System (UHS). The computer simulation results reveal a favourable cost-effectiveness ratio to the adjuvant chemotherapy with trastuzumab only if the threshold above of three times the Brazilian Gross Domestic product (GDP) per capita is taken according to surviving years or surviving years adjusted by quality of life. This study reflected similar results to Herceptin Adjuvant (HERA), in which adjuvant chemotherapy with trastuzumab reduced recurrence and, particularly, distant recurrence, although global survival presented a modest increase. However, the strech on the proposed investigation is necessary, preferably via reviewing patients' records in the routine of the clinical practice who are in the use of adjuvant chemotherapy with trastuzumab