Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-16052019-151708
Documento
Autor
Nome completo
William Rosseti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Benedito-Silva, Ana Amélia (Presidente)
Miguel, Mario André Leocadio
Pedrazzoli Neto, Mario
Ribeiro, Flávia Noronha Dutra
Título em português
Meio ambiente e estatura humana: a sazonalidade da duração efetiva do dia como resposta para a variação clinal observada no Brasil
Palavras-chave em português
Crescimento
Duração efetiva do dia
Fisiologia
Meio ambiente
Modelos estatísticos
Sazonalidade
Resumo em português
A associação entre latitude e o tamanho corporal dos seres vivos é um fenômeno discutido por muitos pesquisadores. Foi observado que os corpos tendem a ser maiores em locais mais distantes do Equador e a temperatura ambiental já foi considerada a causa principal desse aumento corporal. O objetivo geral deste trabalho é verificar a relação entre altura e variáveis climáticas no Brasil, seguido dos objetivos específicos: i) construir cartogramas representativos das variáveis climáticas no Brasil; ii) verificar a existência de relação entre altura e latitude na população brasileira; iii) determinar, utilizando métodos estatísticos, quais elementos climáticos influenciam no crescimento das pessoas e iv) discutir a influência da sazonalidade dos elementos climáticos nas respostas fisiológicas do organismo humano. Para contemplar os objetivos colocados, este trabalho utilizou dados antropométricos, geográficos e climáticos previamente publicados por institutos de pesquisa brasileiros para investigar a existência e possíveis causas da correlação entre latitude e estatura de adolescentes de 12 anos de idade do sexo feminino e 14 anos de idade do sexo masculino. A variação latitudinal é seguida pela variação de diversos elementos climáticos, os aqui estudados foram: temperatura, insolação, radiação solar global e duração efetiva do dia. Os modelos matemáticos e de regressão linear múltipla mostram que o peso corporal juntamente a alguma variável climática são os melhores estimadores da estatura nas idades analisadas e a duração efetiva do dia acima de determinada intensidade luminosa é a variável climática que mais vezes mostrou-se estatisticamente relevante. Uma resposta para a existência da variação clinal na estatura dos seres humanos pode estar relacionada com a influência ambiental, que é dada em função da localização geográfica e da sazonalidade sobre a fisiologia humana.
Título em inglês
Environment and human stature: the seasonality of the effective day length as a response to the clinal variation observed in Brazil
Palavras-chave em inglês
Effective day length
Environment
Growth
Physiology
Seasonality
Statistical models
Resumo em inglês
The association between latitude and body size of living beings is a phenomenon discussed by many researchers. It was observed that the bodies tend to be larger in places more distant from the Equator and the environmental temperature has already been considered the main cause of this corporal increase. The general objective of this work is to verify the relationship between height and climatic variables in Brazil, followed by the specific objectives: i) to construct cartograms representative of climatic variables in Brazil; ii) verify the existence of a relationship between height and latitude in the Brazilian population; iii) determine, using statistical methods, which climatic elements influence the growth of people, and iv) discuss the seasonal influence of climatic elements on the physiological responses of the human organism. In order to contemplate the objectives, this work used anthropometric, geographic and climatic data previously published by Brazilian research institutes to investigate the existence and possible causes of the correlation between latitude and height of 12-year-old female and 14-year-old adolescents male. The latitudinal variation is followed by the variation of several climatic elements, the ones studied here were: temperature, insolation, global solar radiation and effective day length. The mathematical and multiple linear regression models show that body weight together with some climatic variable are the best height estimators in the analyzed ages and the effective day length above a determined luminous intensity is the climatic variable that has shown to be statistically more relevant . An answer for the existence of clinal variation in human stature may be related to environmental influence, which is given by geographic location and seasonality on human physiology