Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2016.tde-11122013-163456
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Vitorio dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Martins, Andre Cavalcanti Rocha (Presidente)
Rodrigues Neto, Camilo
Vicente, Renato
Título em português
Múltiplos assuntos no modelo de opiniões contínuas e ações discretas (CODA)
Palavras-chave em português
Dinâmica cultural
Dinâmica de opiniões
Extremismo
Ligação preferencial
Modelagem por agentes
Resumo em português
Entendimento de processos que levem ao surgimento de opiniões extremas é valioso na prevenção de atos de violência. Os modelos são ferramentas úteis para identificar possíveis padrões relacionados a estes processos. No entanto, modelos discretos ou contínuos com confiança limitada não se mostram adequados para estudar dinâmicas caracterizadas pela divergência de opiniões. É proposta uma extensão cultural do modelo de Opiniões Contínuas e Ações Discretas (CODA) com múltiplos assuntos alternados por um mecanismo de ligação preferencial. Os agentes são influenciados não só em suas opiniões, mas também nas importâncias que atribuem aos diferentes assuntos. As principais características do modelo são o surgimento de preferências e consensos locais, aos quais estão associadas as opiniões mais extremas. Há, em contrapartida, persistência de opiniões brandas nos temas menos preferidos. O estudo do espaço paramétrico do modelo revelou que modificações diminuindo a localidade das interações aumentam maiorias e amenizam opiniões. Duas estratégias distintas de debate foram testadas. Zelotes têm poder de conversão aumentado quando dispersos. Evitadores minimizam o número de interações indesejável se agrupados. Foram esboçadas abordagens para inserção de efeitos da mídia na dinâmica
Título em inglês
Multiple subjects in continuous opinions discrete actions (CODA) model
Palavras-chave em inglês
Agent-based modeling
Cultural dynamics
Extremism
Opinion dynamics
Preferential attachment
Resumo em inglês
Understanding processes leading to extremism is invaluable to prevent violence outbursts. Models are useful tools that allow for identifying patterns related to those processes. Nevertheless, discrete models and bounded-confidence continuous models are unfit for studying diversion-based dynamics. We present a cultural extension of CODA model, with multiple subjects selected through a preferential attachment rule. Agents are influenced in their opinions and relevance attributed to different subjects. The most notable results of the dynamics are the establishment of local subject preferences and consensus, associated with more extreme opinions. On the other hand, there is persistence of immature undeveloped opinion in the locally less regarded subjects. The study of parametric space has shown that settings reducing the locality of interactions both increase the majority size and make opinions less extreme. Two distinct debate strategies were simulated. Zealots increase conversions when spread throughout the network. In contrast, subject avoiders decrease the number of unwanted interactions by grouping together. Some ideas for introducing media influence to the model were outlined