Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-10042016-185101
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Otávio Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida (Presidente)
Pereira, Carlos de Brito
Turra, Alexander
Título em português
Análise de redes sociais como subsídio para a gestão ambiental: um estudo de caso
Palavras-chave em português
Baía do Araçá
Capital social
Políticas públicas
Redes sociais
Resumo em português
A Análise de Redes Sociais (ARS) pode ser um bom instrumento para subsidiar os processos de gestão, uma vez que nos permite não só identificar os principais atores de um local, mas entender as dinâmicas e relações existentes. O objetivo desta pesquisa foi modelar as relações existentes na enseada subtropical, denominada de baía do Araçá, S. Sebastião SP, como forma de compreender a dinâmica local e a importância da rede social que pode atuar no processo de tomadas de decisão, no intuito de apresentar subsídios para a gestão ambiental local. Para tal, reconhecemos os atores, identificamos suas conexões através de questionários e construímos um modelo das redes, aplicando algumas métricas de ARS. Isso nos permitiu identificar os atores mais centralizados, os mais influentes e os mais importantes para o fluxo de informações. Fizemos também uma análise do ponto de vista da influência da rede com relação a seu capital social. Como resultados, observamos a presença de indivíduos centralizados e que estes são importantes para a liderança da comunidade. Observamos poucas conexões com as instituições atuantes, e uma baixa coesão na rede, caracterizando baixo capital social. Isso nos indica que a rede pode não ter uma atuação representativa nas tomadas de decisão. Mesmo com esta condição, a mesma apresenta alguns indivíduos muito centrais, e que devem ser abordados e estão atuando no processo de gestão e construção de políticas públicas. Concluímos que a partir da ARS foi possível compreender a dinâmica da rede e como isso poderia interagir nos processos de tomada de decisão, uma vez que nos permitiu identificar fraquezas na rede, de forma que possamos avaliar como fortalecê-la para apresentar maior influência nos processos de tomadas de decisão e construção de políticas públicas
Título em inglês
Social Network Analysis as a subsidy for environmental management: A case study
Palavras-chave em inglês
Araçá Bay
Public policy
Social capital
Social networks
Resumo em inglês
Social Network Analysis (SNA) might be an interesting instrument to subsidize the Ecosystem-Based-Management (EBM), once it allows identifying the most important local actors. Here we aimed to modeling the network of a subtropical bay as a tool to understand the dynamic and the importance in the decision makings, in order to provide subsidies for the local EBM. We made a questionnaire with the local actors trying to identify the connections between them. In this case study we applied a SNA to recognize the central actors and their importance to information flow. We also made a qualitative analysis, identifying the network strength and influence considering its social capital. This model allowed us to identified the most important and influent actor for the communication flow. Also, we found a disconnection between the local actor and the local institutions, making a weak network in terms of social capital. This indicates that the network has few influence in the decision makings process, nevertheless it has still found important actors for the process. We conclude that the SNA is really important tool to understand the network dynamics and could be use in the EBM process. We could found that the network is weak, but even so, we can figure out how to work with this network to rise its strength, making better connections with other institutions and growing its social capital, so the network can take more influence in the decision making process and public policy discussions