Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Sérgio Reinaldo Marteletto
E-mail
Unidade da USP
Escola de Artes, Ciências e Humanidades
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2022-05-11
Imprenta
São Paulo, 2022
Banca examinadora
Lauretto, Marcelo de Souza (Presidente)
Fernandes, Ricardo Augusto Souza
Ferreira, Fernando Fagundes
Roman, Norton Trevisan
Título em português
Técnicas de seleção de atributos através de Random Forests: um estudo de caso para detecção de tendências em séries temporais financeiras
Palavras-chave em português
<i>Random forests</i>, Aprendizado de máquina, Seleção de atributos, Séries temporais
Resumo em português
Nas últimas décadas tem havido um interesse crescente em prever o comportamento futuro dos mercados financeiros. Pesquisadores investigam esse problema modelando uma representação conveniente para os dados, as chamadas séries temporais, apesar da dificuldade de estudá-las com precisão devido aos seus padrões não lineares e não estacionários. Além disso, a questão da alta dimensionalidade, presente no conjunto de dados, reduz o entendimento das relações de dependência entre as observações. O uso de novas tecnologias em finanças, como o aprendizado de máquina, busca extrair e analisar informações sobre o preço dos ativos e fluxos de negociação em um ambiente competitivo de risco-retorno. Esse trabalho propõe a análise comparativa de técnicas modernas de seleção de atributos VSURF (Variable Selection Using Random Forests) e RFE ( Recursive Feature Elimination), a fim de reduzir a dimensionalidade na base de dados. Os resultados obtidos foram consistentes e não causaram perda da capacidade preditiva do modelo.
Título em inglês
Feature selection techniques using Random Forests: a case study for detecting trends in financial time series
Palavras-chave em inglês
Feature selection, Machine learning, Random forests, Time series
Resumo em inglês
In recent decades there has been a growing interest in predicting the future behavior of financial markets. Researchers investigate this problem by modeling a convenient representation of the data, the so-called time series, despite the difficulty of studying them accurately due to their non-linear and non-stationary patterns. In addition, the issue of high dimensionality present in the dataset reduces the understanding of the dependence relationships between the observations. The use of new technologies in finance, such as machine learning, seeks to extract and analyze information about asset prices and trading flows in a competitive risk-return environment. This work proposes a comparative analysis of modern feature selection techniques VSURF (Variable Selection Using Random Forests) and RFE (Recursive Feature Elimination), in order to reduce the dimensionality present in the dataset. The results obtained were consistent and did not cause predictive ability of the model.