Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2021.tde-06062022-124422
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Vicensi De Bastiani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Lauretto, Marcelo de Souza
Ribeiro, Fabiano Lemes
Ribeiro, Haroldo Valentin
Título em português
Análise e modelos de localização de atividades econômicas em cidades
Palavras-chave em português
Centralidades urbanas
Ciência das Cidades
Índice M de Interação Espacial
Leis de Escala
Localização de Atividades Econômicas
Sistemas Complexos
Resumo em português
As cidades são uma manifestação de complexidade organizada. Seus elementos são interdependentes e dentre eles encontram-se as atividades econômicas. Compreender as dinâmicas de localização destas atividades é essencial para planejadores urbanos, empreendedores e pesquisadores das cidades. A investigação aborda elementos da ciência das cidades, economia urbana e análises espaciais, associadas aos modelos de sistemas complexos das Leis de Escala, Índice M de interação espacial e Centralidades Espaciais. Como hipótese, propõe-se que estes modelos podem explicar aspectos da localização das atividades econômicas brasileiras. O presente trabalho apresenta os resultados da exploração de cada método dentro de um conjunto de 64 segmentos classificados de atividades econômicas dependentes de localização. As Leis de Escala mostram regimes de escalonamento de atividades conforme esperados pela teoria, sendo sub-lineares para infraestrutura urbana, lineares para alimentação e varejo e super-lineares para atividades especializadas e serviços. O Índice M demonstra segmentos econômicos com maior dependência de atividades próximas e traz evidências sobre a sensibilidade da localização como um fator de sucesso do estabelecimento. As Centralidades associam-se consistentemente com alguns segmentos econômicos, mesmo em cidades distintas em tamanho e características. Por fim, apresenta-se uma hipótese unificando os efeitos comuns dos três diferentes modelos sobre as causas subadjacentes da localização das atividades econômicas
Título em inglês
Locational Models and Analysis of Economic Activities in Cities
Palavras-chave em inglês
Complex Systems
Location of Economic Activities
M-Index of Spatial Interaction
Scaling laws
Science of Cities
Space Syntax
Resumo em inglês
Cities are a manifestation of organized complexity. Among its interdependent elements are economic activities. Comprehending the locational dynamics of these activities is essential for urban planners, entrepreneurs and city researchers. This research addresses elements of the science of cities, urban economics and spatial analysis, associated with the complex systems models of the Scaling Laws, M-Index of spatial interaction and Space Syntax. The central hypothesis proposes that these models are able to explain locational aspects of Brazilian economic activities. The investigation presents the results on the exploration for each method within a set of 64 classified segments of location-dependent economic activities. The Scaling Laws shows scaling regimes for activities as expected by theory, being sub-linear for urban infrastructure, linear for food and retail, and super-linear for specialized activities and services. The M-Index demonstrates economic segments with greater dependence on nearby activities and provides evidence on the sensitivity of location as a success factor for the establishment. The Centralities are consistently associated with some economic segments, even in different cities on size and characteristics. Finally, we present a hypothesis unifying common effects of the three different models connecting the underlying locational causes of economic activities