Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-06042022-112307
Documento
Autor
Nome completo
Edi Carlos Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Lauretto, Marcelo de Souza (Presidente)
Coelho, Fernando de Souza
Costa, Davi Rogério de Moura
Paixão, Michel Augusto Santana da
Título em português
Um estudo da atuação das cooperativas de crédito brasileiras através de redes complexas
Palavras-chave em português
Cooperativas de crédito
Redes complexas
Resumo em português
As Cooperativas de Crédito vêm se tornando uma alternativa atrativa ao público brasileiro para ingresso e uso de serviços do Sistema Financeiro Nacional (SFN). Diferentemente de outras Instituições Financeiras, as Cooperativas de Crédito estão expandindo o número de locais de atendimento e há evidências de que isso contribui para o crescimento da quantidade de cooperados. Assim, esse trabalho procurou analisar as características da atuação das Cooperativas de Crédito no Brasil nos períodos finais de 2016, 2018 e 2020. Para isso, foram utilizadas as ferramentas de Redes Complexas, a fim de verificar as relações existentes entre as Cooperativas e os Municípios em que as mesmas atuam. O estudo analisou o Cooperativismo Financeiro como um todo; no entanto, deu ênfase às Cooperativas de Livre Admissão por representarem aquelas que estão disponíveis ao público em geral e que estão inseridas em questões de concorrência mercadológica com outros agentes do SFN, sobretudo, os bancos. Verificou-se que na expansão de locais de atendimento, as Cooperativas dão preferência em instalar esse novo ponto em um Município já atendido pelo Cooperativismo. Entretanto, viu-se que o acréscimo desse posto em uma localidade já atendida eleva as relações entre as Cooperativas, aumentando seu Grau na Rede Complexa e, não obstante diminuindo o efeito do novo local na conquista de novos associados. Foram estudadas também as diferenças de atuação dos diferentes Sistemas Cooperativos existentes, evidenciando que o Sistema Sicoob possui uma característica particular, com maior número de relações entre suas Cooperativas, podendo ocasionar uma concorrência intra sistêmica
Título em inglês
A study of the operation of Brazilian credit unions through complex networks
Palavras-chave em inglês
Complex networks
Credit unions
Resumo em inglês
Credit unions have become an attractive alternative for the Brazilian public to access and use the services of the National Financial System. Unlike other Financial Institutions, the credit unions are expanding the number of service locations and there are evidences that this phenomenon favors the growth of the number of cooperative members. Thus, this work sought to analyze the characteristics of the operation of credit unions in Brazil in the final periods of 2016, 2018 and 2020. For this purpose, we aplied complex network tools to asses the relations between the Cooperatives and the Municipalities where they operate. Nonetheless this study has analysed the Financial Cooperativism as a whole, it emphasized the Free Admission Cooperatives since they represent those that are available to the general public and are inserted in market competition issues. We observed that in the expansion of service locations, the credit unions tend to install new service points in municipalities that are already served by the Cooperativism. However, it was seen that the addition of this point in a location already attended by the credit unions raises the relations between the Cooperatives, increasing its Degree in the Complex Network and, therefore, decreasing the effect of the new location on the conquest of new members. The study analysed also performance differences between several Cooperative Systems, evidencing that the Sicoob System has a particular characteristic, with a higher level of competition among its credit unions, which can cause an intra systemic competition