Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-05112020-133815
Document
Auteur
Nom complet
Edie Pinheiro Carvalho Lima
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida (Président)
Caldas, Eduardo de Lima
Rodrigues Neto, Camilo
Santos, Leandro Duarte dos
Titre en portugais
Análise da produção agropecuária brasileira por meio de redes complexas
Mots-clés en portugais
Produção agropecuária
Redes complexas
Segurança e soberania alimentar e nutricional
Sistemas complexos
Resumé en portugais
Neste trabalho utilizou-se do enfoque de sistemas complexos para analisar a produção agropecuária brasileira por meio dos dados do Censo Agropecuário 2006 (IBGE). Para tanto foi utilizado o método de Hidalgo (2007), entretanto, apesar de ter sido utilizada a mesma ferramenta computacional destes autores, a abordagem feita da rede elaborada foi distinta por tratar-se, no caso desta pesquisa, de uma rede regional. A rede gerada ofereceu uma importante visualização da produção agropecuária do país, evidenciando aspectos que não poderiam ser percebidos fora do âmbito global, ou seja as relações entre todos os produtos entre si, possibilitando dessa forma análises específicas e regionais, evidenciando aspectos importantes que podem ser pertinentes para o desenho e a avaliação de políticas públicas no âmbito da segurança e soberania alimentar e nutricional do Brasil
Titre en anglais
Analysis of Brazilian agricultural production through complex networks
Mots-clés en anglais
Agricultural production
Complex networks
Complex Systems
Resumé en anglais
In this work, the complex systems approach was used to analyze Brazilian agricultural production using data from the 2006 Agricultural Census (IBGE). For this purpose, the method of Hidalgo (2007) was used, however, despite having used the same computational tool as these authors, the approach taken from the elaborated network was different because it is, in the case of this research, a regional network. The generated network offered an important visualization of the country's agricultural production, showing aspects that could not be perceived outside the global scope, that is, the relationships between all products among themselves, thus enabling specific and regional analyzes, highlighting important aspects that can be pertinent to the design and evaluation of public policies in the context of food security and sovereignty in Brazil