Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2014.tde-02042015-160340
Documento
Autor
Nome completo
José Emílio de Lucena Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Neto, Camilo (Presidente)
Crepaldi, Antonio Fernando
Sarti, Flávia Mori
Título em português
Modelo de Ising aplicado ao estudo da criminalidade
Palavras-chave em português
Complexidade
Crime
Ising
Modelo baseado em agentes
Sistemas complexos
Resumo em português
Nosso estudo foi elaborado a partir de uma analogia do modelo de Ising em duas dimensões para analisar a influência que a rede de contatos e as forças externas podem exercer no indivíduo para que ele tenha ou não a intenção de agir licitamente. Esse estudo teve como inspiração o modelo proposto no artigo Analysing Tax Evasion Dynamics Via The Ising Model (ZAKLAN; WESTERHOFF; STAUFFER, 2009), porém, com ênfase à intenção dos agentes, que precede a conduta delituosa, e não ao cometimento do crime em si, quando já ocorreu o dano à sociedade. A analogia e inclusão de algumas variáveis ao referido modelo nos possibilitou estudar, de acordo com cada cenário, formas de manter ou reduzir os índices criminais, prever possíveis situações de histerese, suas consequências e possíveis custos para a sociedade e para o governo.
Título em inglês
Ising model applied to the study of criminality
Palavras-chave em inglês
Agent-based models
Complex systems
Complexity
Crime
Ising
Resumo em inglês
Our study was drawn from an analogy of the Ising model in two dimensions to analyze the influence that the network and the external forces can exert on the individual so that whether or not he intends to act lawfully. This study was inspired by that proposed in the article "Analysing Tax Evasion Dynamics Via The Ising Model" (ZAKLAN; WESTERHOFF; STAUFFER, 2009) model, but with emphasis on the intention of the agents, which precedes the criminal conduct, not to the commission of the crime itself, when the damage has already occurred to society. The analogy is the inclusion of some variables that model allowed us to study, according to each scenario, ways to maintain or reduce crime rates, predict possible situations hysteresis, their consequences and potential costs to society and the government.