Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-30112022-180109
Document
Author
Full name
Antonio Sousa Vieira de Carvalho Júnior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Biscaro, Helton Hideraldo (President)
Leite, Saul de Castro
Rossoni, Luciana Venturini
Title in Portuguese
Simulação de vasos sanguíneos estenóticos usando o método Smoothed Particle Hydrodynamics (SPH)
Keywords in Portuguese
Estenose
Massa-mola
SPH
Vasos sanguíneos
Abstract in Portuguese
Os vasos sanguíneos são responsáveis pela distribuição do sangue por tudo organismo, garantindo ,que, nutrientes e oxigênio cheguem a todas as células do corpo. Devido aos avanços nas pesquisas tecnológicas, áreas como a medicina tem se beneficiado com desenvolvimento de softwares que auxiliam os especialistas em diagnósticos. O desenvolvimento de simuladores computacionais de fluxo sangue, são relevantes também para os treinamentos dos profissionais, observação de comportamentos em órgãos. Desta forma, o objetivo do estudo usar o método numérico Smoothed Particle Hydrodynamics (SPH) para simular o fluido sanguíneo e o método Massa-Mola para adicionar características elásticas no tecido dos vasos, em busca de observar o comportamento do fluxo sanguíneo durante uma simulação em vasos obstruídos em vários graus de estenose. Os resultados mostram que o desenvolvimento de simuladores para analise de fluxo sanguíneo em vasos com vários graus de estenose é de grande importância para a comunidade cientifica, pois, ajudar a entender melhor o comportamento do fluxo sanguíneo usando técnicas não invasivas. Além do que, entender sobre as propriedades do sangue e das camadas de tecido dos vasos sanguíneos são de grande importância para entender o funcionamento do sistema cardiovascular
Title in English
Simulation of stenotic blood vessels using the Smoothed Particle Hydrodynamics (SPH) method
Keywords in English
Blood vessels
Mass-spring
SPH
Stenosis
Abstract in English
Blood vessels are responsible for distributing blood throughout the body, ensuring that nutrients and oxygen reach every cell in the body. Due to advances in technological research, areas such as medicine have benefited from the development of software that help specialists in diagnoses. The development of computer blood flow simulators are also relevant for the training of professionals, observation of behavior in organs. Thus, the aim of the study is to use the numerical method Smoothed Particle Hydrodynamics (SPH) to simulate the blood fluid and the Mass-Spring method to add elastic characteristics in the tissue of the vessels, in order to observe the behavior of blood flow during a simulation in vessels obstructed at various degrees of stenosis. The results show that the development of simulators for analyzing blood flow in vessels with various degrees of stenosis is of great importance to the scientific community, as it helps to better understand the behavior of blood flow using non-invasive techniques. In addition, understanding about the properties of blood and the tissue layers of blood vessels is of great importance to understand the functioning of the cardiovascular system