Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-29092022-202106
Documento
Autor
Nombre completo
Patricia Salles Escarassatti
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Biscaro, Helton Hideraldo (Presidente)
Mena Chalco, Jesús Pascual
Pérez Alcazár, José de Jesus
Título en portugués
Representação visual dos dados de produção bibliográfica da Plataforma Lattes
Palabras clave en portugués
Projeção multidimensional
Visualização de dados
Resumen en portugués
A Plataforma Lattes é uma base de dados de currículos, grupos de pesquisas e instituições. O currículo Lattes é um repositório que contém informações dos estudantes e pesquisadores no Brasil e pode ser utilizada para gerar dados sobre os campos de pesquisa e pesquisadores. No entanto, as informações nem sempre são de fácil exploração e, por isso, torna-se necessário desenvolver ferramentas de visualização para auxiliar na identificação de autores e publicações em determinado campo de pesquisa. A utilização de visualização de coleção de documentos pode apoiar na exploração e análise visual de dados textuais. Técnicas de projeção criam representações visuais destacando a relação entre documentos com base no seu texto. Este trabalho propôs utilizar técnicas de visualização de projeção multidimensional para auxiliar na análise de dados bibliométricos que serão extraídos da plataforma Lattes. Por meio de coleta e análise de dados do Lattes, os dados serão preparados com o pré-processamento textual e serão aplicadas as técnicas de projeção multidimensional com a finalidade de verificar a existência de padrões, observando a distribuição geral dos dados e suas correlações. Foram avaliados 1038 artigos publicados de grupos de pesquisa da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo (EACH USP). Os grupos de pesquisa analisados nesse estudo são pertencentes ao programa de Pós-graduação em Sistemas de Informação, ao programa de Pós-graduação de Têxtil e Moda e o grupo de Astrofísica. Obtivemos resultados da projeção multidimensional que visualmente projetou artigos pertencentes a grupos de pesquisa que são relacionados entre si e de grupos de pesquisa que trabalham com temas distintos. De forma geral, o estudo evidenciou que as técnicas de projeção Least Square Projection e Multidimensional Scaling - Isomap apresentaram os melhores resultados para projetar e separar visualmente grupos de pesquisa que estudam temas distintos. Quando foram avaliados os grupos de pesquisa que estudam temas relacionados não houve claramente uma separação visual na projeção desses grupos. Dessa forma, essas técnicas de projeção podem ser utilizadas para avaliar, analisar e explorar visualmente os dados bibliométricos da plataforma Lattes
Título en inglés
Visual representation of bibliographic production data from Lattes Platform
Palabras clave en inglés
Curriculum Lattes
Data visualization
Multidimensional projection
Resumen en inglés
The Lattes Platform is a database of curricula, research groups and institutions. The Lattes curriculum is a repository that contains information from students and researchers in Brazil and can be used to generate data about research fields and researchers. However, the information is not always easy to explore and, therefore, it is necessary to develop visualization tools to assist in the identification of authors and publications in a certain field of research. The use of document collection visualization can support visual exploration and analysis of textual data. Projection techniques create visual representations by highlighting the relationship between documents based on their text. This work proposed to use multidimensional projection visualization techniques to assist in the analysis of bibliometric data that will be extracted from the Lattes platform. By collecting and analyzing data from Lattes, the data will be prepared with text preprocessing and multidimensional projection techniques will be applied in order to verify the existence of patterns, observing the general distribution of the data and its correlations. Were evaluated 1038 published articles from research groups of the School of Arts, Sciences and Humanities of the University of São Paulo (EACH USP). The research groups analyzed in this study belong to the graduate program in Information Systems, the graduate program in Textiles and Fashion, and the Astrophysics group. Were obtained results from the multidimensional projection that visually projected articles belonging to research groups that are related to each other and from research groups that work with distinct themes. In general, the study showed that the Least Square Projection and Multidimensional Scaling - Isomap projection techniques presented the best results for projecting and visually separating research groups that study distinct themes. When research groups that study related topics were evaluated, there was clearly no visual separation in the projection of these groups. Thus, these projection techniques can be used to visually evaluate, analyze and explore the bibliometric data of the Lattes platform