Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-28112022-192635
Document
Auteur
Nom complet
Henrique Silva Bortoletti
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Marques, Fátima de Lourdes dos Santos Nunes (Président)
Dias, Rodrigo da Silva
Martins Junior, David Corrêa
Titre en portugais
Aquisição de vídeos e processamento de imagens faciais em dispositivos móveis para auxílio ao diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista
Mots-clés en portugais
Antropometria
Dispositivos móveis
Processamento de imagens faciais
Sistema de auxílio ao diagnóstico
Transtorno do espectro autista
Resumé en portugais
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma anomalia do neurodesenvolvimento que afeta principalmente as habilidades de interação social dos indivíduos. Medidas antropométricas extraídas de imagens faciais podem contribuir para auxiliar no diagnóstico do TEA. Um sistema de auxílio ao diagnóstico baseado em tais medidas, em conjunto com técnicas de aprendizado de máquina, foi desenvolvido por meio de uma parceria entre o Laboratório de Aplicações de Informática em Saúde (LApIS), da Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH) e o Programa de Transtornos do Espectro Autista (PROTEA), do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (IPq/HCFMUSP). Atualmente o uso de tal sistema requer a presença física do indivíduo no IPq para a coleta das imagens faciais que serão utilizadas para a extração das medidas antropométricas. O presente projeto visa a contribuir para a democratização do acesso ao auxílio ao diagnóstico por meio de uma aplicação para dispositivos móveis, responsável por capturar vídeos faciais contendo imagens com as características adequadas para a extração das medidas antropométricas. A coleta de vídeos pode ser realizada pelo usuário de forma remota a fim de que seja posteriormente analisada pelo sistema desenvolvido. A aplicação é capaz de capturar um vídeo, por meio de um dispositivo móvel, contendo um número pré-estabelecido de imagens com as características adequadas em relação a posicionamento, alinhamento e expressão facial. Em seguida, o vídeo e os dados coletados são transmitidos para um servidor responsável por armazená-los e processá-los. Por meio de uma avaliação de usabilidade foi possível identificar uma dificuldade inicial ao utilizar a aplicação, mas com rápido aprendizado durante o uso da ferramenta.
Titre en anglais
Acquisition of videos and processing of facial images on mobile devices to aid in the diagnosis of Autism Spectrum Disorder
Mots-clés en anglais
Anthropometry
Autism spectrum disorder
Diagnostic support system
Facial image processing
Mobile device
Resumé en anglais
Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental anomaly that mainly affects the social interaction skills of individuals. Anthropometric measurements extracted from facial images can contribute to aid in the diagnosis of ASD. A diagnostic aid system based on such measurements, in conjunction with machine learning techniques, was developed through a partnership between the Laboratory of Health Informatics Applications (LApIS), of the School of Arts, Sciences and Humanities (EACH ) and the Autism Spectrum Disorders Program (PROTEA), of the Institute of Psychiatry, Hospital das Clínicas, Faculty of Medicine, University of São Paulo (IPq/HCFMUSP). Currently, the use of such a system requires the physical presence of the individual at the IPq for the collection of facial images that will be used for the extraction of anthropometric measurements. The present project aims to contribute to the democratization of access to diagnostic aid through an application for mobile devices, responsible for capturing facial videos containing images with the appropriate characteristics for the extraction of anthropometric measurements. The collection of videos can be performed by the user remotely so that it is later analyzed by the developed system. The application is capable of capturing a video, through a mobile device, containing a pre-established number of images with the appropriate characteristics in relation to positioning, alignment and facial expression. Then the video and data collected are transmitted to a server responsible for storing and processing them. Through a usability evaluation, it was possible to identify an initial difficulty when using the application, but with rapid learning during the use of the tool.