Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-28102022-140104
Document
Author
Full name
Matheus Ancelmo Bonfim Pita
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Fantinato, Marcelo (President)
Melo, Ruth Caldeira de
Paradeda, Raul Benites
Title in Portuguese
SeniorMedManagement: solução assistiva para auxílio no gerenciamento de tratamentos médicos de idosos com o uso de robôs sociais e assistentes virtuais
Keywords in Portuguese
Assistentes virtuais
Gerenciamento de compromissos médicos
Idosos
Robôs sociais
Abstract in Portuguese
Com o declínio natural das funções fisiológicas, idosos passam a precisar de diferentes formas de auxílio para a manutenção de sua qualidade de vida. Faz-se necessária a realização de tratamentos médicos de diversas naturezas, acompanhamento, monitoramento constante ou apenas alguma forma de companhia, em casos em que o idoso opta por permanecer vivendo em sua própria residência. A demanda por cuidados cresce à medida que a população idosa mundial cresce também, o que acarreta o aumento na demanda por cuidadores profissionais, culminando em uma sobrecarga de trabalho vivenciada por cuidadores já existentes. Para suprir tais necessidades, tecnologias assistivas vêm sendo empregadas no cuidado com idosos ao longo da história, como bengalas, andadores, aparelhos auditivos e muitos mais, focados no prolongamento da independência e qualidade de vida de seu usuário. Dentre as diversas tecnologias assistivas disponíveis, é possível destacar robôs sociais e assistentes virtuais, com diversas aplicações práticas possíveis para auxiliar idosos e cuidadores. Um robô social é um tipo específico de robô, projetado com o foco na interação com seu usuário ao simular comportamentos humanos durante a interação. Um assistente virtual é uma aplicação, cuja forma primária de entrada de dados é o diálogo, capaz de integrar aplicações, interagir com outros dispositivos e, principalmente, facilitar a interação de seu usuário com a tecnologia. Soluções assistivas que utilizam robôs no geral ou assistentes virtuais, ao serem empregadas em atividades relacionadas ao cuidado, tendem a explorar apenas as funcionalidades individuais da tecnologia em questão. A combinação de um robô social e um assistente virtual possibilitaria a criação de uma solução assistiva em que as funcionalidades do robô seriam complementadas pelo assistente virtual, que por sua vez, também seria complementado pelas funcionalidades oferecidas pelo robô. Existem soluções assistivas que utilizam robôs ou que utilizam assistentes virtuais, mas poucas exploram a possibilidade de combiná-los. O objetivo deste trabalho é apresentar uma solução assistiva desenvolvida de forma dedicada ao cuidado com idosos, utilizando as funcionalidades oferecidas por um robô social e por um assistente virtual combinadas. A solução assistiva desenvolvida visa trazer benefícios ao idoso na gestão de seus compromissos médicos e diversas atividades cotidianas, além de abrir portas para a exploração de novas possibilidades e diversas evoluções em tecnologias relacionadas ao cuidado. Para validar a solução desenvolvida, foi realizado um experimento em que potenciais usuários idosos puderam simular situações relacionadas ao gerenciamento de compromissos e tratamentos médicos, de forma a entender o relacionamento do idoso com a tecnologia utilizada, suas percepções e avaliações em relação à solução assistiva desenvolvida. Com avaliações positivas nos quesitos avaliados no experimento, foi possível notar que a solução assistiva desenvolvida seria útil não apenas no contexto relacionado à saúde, mas também poderia ser útil e bem aceita em diversas atividades cotidianas.
Title in English
SeniorMedManagement: Assistive solution to auxiliate senior citizens in treatment management using social robots and virtual assistants
Keywords in English
Medical schedule management
Seniors
Social robots
Virtual assistants
Abstract in English
With the natural decline in physiological functions, the seniors needs for different forms of assistance arise, in order to maintain their quality of life. It is needed to carry out medical treatments of all kinds, constant monitoring and accompaniment or just company, in cases where senior people choose to remain at home, living on their own. The demand for care grows as the senior population grows worldwide, the need for professional caregivers increases, and the existing caregivers are overwhelmed. The demand for care grows as the older adults population worldwide grows too, which leads to an increase in the demand for professional caregivers, culminating in an overload of work experienced by already existing caregivers. To fulfill these needs, assistive technology have been used in senior care throughout history, with walking sticks, walkers, hearing aids and many more, focused on extending the users independence and quality of life. Among the wide array of assistive technology available, it is possible to highlight social robots and virtual assistants, with several possible practical applications for assistants and caregivers. A social robot is a specific type of robot, designed focusing the interaction with its user by simulating human behavior on the interactions. A virtual assistant is an application, whose primary form of data entry is dialog, capable of integrating applications, interacting with other devices and, mainly, facilitating its user's interaction with technology. An assistive solution that use robots in general or virtual assistants, when employed in care-related activities, tend to explore only the individual functionalities of one of the employed technology. The combination of a social robot and a virtual assistant would allow the creation of an assistive solution in which the robot's functionalities would be complemented by the virtual assistant, which would also be complemented by the features offered by the robot. There are assistive solutions that utilize robots or virtual assistants, but just few of them do explore the possibility of combining both technologies. The purpose of this project is to present an assistive solution focused in to care of seniors utilizing the functionalities offered by social robots and virtual assistants combined. The assistive solution aims to benefit its users in the management of their medical schedule and other daily activities, besides opening doors for the exploration of new possibilities and many evolutions to care related technology. In order to validate the assistive solution, an experiment was carried through, in which potential users were able to simulate care and schedule management related situations, to understand the relationship of the senior with the technology, their perceptions and evaluations about the assistive solution itself. With the positive evaluations in the experiment, it was possible to notice that the assistive solution would not only be useful and appreciated in care related activities, but it could also in daily activities.