Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
André Montoia Barata
E-mail
Unidade da USP
Escola de Artes, Ciências e Humanidades
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-06-11
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Prado, Edmir Parada Vasques (Presidente)
Eler, Marcelo Medeiros
Perez, Gilberto
Título em português
Governança de dados em organizações brasileiras: uma avaliação comparativa entre os benefícios previstos na literatura e os obtidos pelas organizações
Palavras-chave em português
Frameworks de gestão, Governança de dados, Governança de TI
Resumo em português
A Governança de TI (GTI) tem um papel fundamental na realização do alinhamento da TI com o negócio das organizações, potencializando os processos de TI juntamente com os objetivos do negócio. Alinhar a TI ao negócio da organização é fundamental, porém é necessário também garantir o alinhamento da GTI com a Governança de Dados (GD). A GD é responsável pelo controle e gestão dos dados da organização, possibilitando a transformação de dados em informações para a tomada de decisões estratégicas. Possuir uma GTI alinhada a GD propicia um melhor desempenho para as organizações, que precisam de informações corretas em tempo hábil para a tomada de decisões. Para colaborar com este alinhamento existem os frameworks de boas práticas de gestão, que auxiliam as organizações a implantar esta governança. Este trabalho teve como objetivo identificar os processos e frameworks de GD implantados em organizações brasileiras e comparar os benefícios obtidos na implantação com os propostos pela literatura. O trabalho exploratório e qualitativo proporcionou a realização de estudos de casos em três organizações brasileiras de grande porte que implantaram ou estão em processo de implantação dos processos de GD. Os estudos de casos foram realizados com duas visões diferentes: a consultoria que implantou a GD e a organização que contratou a consultoria. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas e técnicas de análise de conteúdo foram aplicadas nos dados coletados. Como resultado identificou-se que para as organizações estudadas o nível de implantação dos processos de GD foi médio, entretanto o grau de obtenção dos benefícios foi alto. Isso ocorre devido à carência de GD que se encontram as organizações estudadas, bem como a grande melhoria e benefícios identificados pelos entrevistados, mesmo com uma implantação parcial da GD.
Título em inglês
Data Governance in Brazilian Organizations: a comparative evaluation between benefits provided in the literature and the benefits achieved by organizations
Palavras-chave em inglês
Data governance, IT governance, Management frameworks
Resumo em inglês
The IT Governance (ITG) has a key role in achieving the IT alignment with the business organization, empowering IT processes with business goals. Align IT with business organization is crucial, however it is also necessary to ensure the alignment of the GTI with Data Governance (DG) The DG is responsible for the control and management the organization's data, enabling the transformation of data into information for strategic decisions making. Have aligned DG with ITG is a better performance for organizations that need the right information in the right time for decision making. To collaborate with this alignment are the frameworks of good management practices that enable organizations implement this governance. This study aimed to identify the processes and frameworks of DG implemented in Brazilian organizations and compare the benefits achieved in the implementation with the proposed in the literature. The exploratory and qualitative study provided the realizations of case studies in three large Brazilian organizations that have implemented or are in the implementation DG process. The case studies were performed with two different views: a consultancy that implemented the DG and the organization that hired the consultancy. Data collection was conducted through interviews and content analysis techniques were applied in the data collected. As a result it was found that for organizations studied the implementation DG level was average, however the benefits degree was high. This is due to lack in DG in the organizations studied and the great improvement and benefits identified by interviewers even though with partial implementation DG.