Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2021.tde-28012022-074813
Documento
Autor
Nome completo
Adriano dos Santos Rodrigues da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Roman, Norton Trevisan (Presidente)
Carvalho, Ariadne Maria Brito Rizzoni
Pardo, Thiago Alexandre Salgueiro
Título em português
Estudo de modelos distribucionais para detecção de discurso de ódio em português
Palavras-chave em português
Discurso de ódio
Mineração de texto
Redes sociais
Resumo em português
Com o surgimento das redes sociais, os usuários passaram de consumidores a produtores de conteúdo, sendo que qualquer usuário tem a liberdade de emitir sua opinião. Devido à grande quantidade de conteúdo que os usuários publicam nas redes sociais, torna-se impossível que o monitoramento seja feito por agente humano, portanto é necessário encontrar uma forma para que essa supervisão seja de forma automática. Entretanto, esse problema é pouco explorado para o português, sendo que a maioria das pesquisas são dedicadas ao idioma inglês. Além disso, os modelos distribucionais podem ser utilizados em diversas tarefas, inclusive na tarefa de identicação de discurso de ódio em tweets. Nos experimentos realizados nesta pesquisa, esses modelos obtiveram desempenho superior em relação aos métodos tradicionais como N-Gram combinada com SVM
Título em inglês
Study of distributional models for the detection of hate speech in Portuguese
Palavras-chave em inglês
Hate speech
Social networks
Text mining
Resumo em inglês
With the rise of social networks, users have gone from being consumers to content producers, and any user is free to express their opinion. Due to the large amount of content that users publish on social networks, it is impossible for monitoring to be carried out by a human agent, so it is necessary to find a way for this supervision to be automatic. However, this problem is little explored for Portuguese, as most of the research is dedicated to the English language. Furthermore, distributional models can be used in several tasks, including the task of identifying hate speech in tweets. In the experiments performed in this research, these models obtained superior performance compared to traditional methods such as N-Gram combined with SVM