Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-27032020-082040
Documento
Autor
Nome completo
Manoel Victor Rodrigues Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Eler, Marcelo Medeiros (Presidente)
Brandão, Anarosa Alves Franco
Cagnin, Maria Istela
Título em português
Um estudo sobre o conhecimento em acessibilidade digital entre desenvolvedores de aplicações móveis no Brasil
Palavras-chave em português
Survey
Acessibilidade digital
Avaliação
Desenvolvedor móvel
Resumo em português
O aumento na utilização de dispositivos móveis para acessar os mais diversos serviços, trouxe uma preocupação crescente aos pesquisadores no que se refere à implementação e avaliação de acessibilidade digital nos projetos desenvolvidos no Brasil. Empresas dos mais diversos segmentos provém seus serviços por meio de aplicativos como, por exemplo, o setor bancário, restaurantes e varejo; com isso, precisamos garantir que pessoas com deficiência não enfrentem barreiras que impeçam o uso desses serviços, que cada vez mais fazem parte da vida do brasileiro. Ao observar a falta geral de acessibilidade de aplicativos de diversos tipos de categoria, o objetivo deste estudo é entender qual o nível de conhecimento e práticas das pessoas envolvidas em projetos de desenvolvimento móvel no Brasil em relação à implementação e avaliação de acessibilidade digital. Para isso, o estudo foi dividido em duas partes principais. Na primeira, realizou-se o planejamento e condução de entrevistas presenciais com desenvolvedores móveis do Estado de São Paulo para obter um conhecimento inicial sobre o tema da pesquisa. Na segunda, realizou-se uma pesquisa quantitativa do tipo survey a fim de obter maior alcance em termos de número de participantes e, assim ,poder inferir com maior precisão sobre o conhecimento em acessibilidade de pessoas envolvidas em projetos de desenvolvimento móvel no Brasil. Os resultados mostram que a maioria dos participantes possuem conhecimento superficial sobre o tema e poucos são os que levam acessibilidade em consideração em seus projetos, principalmente porque acessibilidade não é geralmente um requisito do projeto ou uma preocupação da organização, e também pela falta de tempo
Título em inglês
A study on the accessibility awareness of mobile application developers in Brazil
Palavras-chave em inglês
Survey
Digital Accessibility
Evaluation
Mobile developer
Resumo em inglês
The increase in the use of mobile devices to access the most diverse services generated a growing concern for researchers who do not refer to the implementation and evaluation of digital accessibility in projects developed in Brazil. Companies from the most diverse sectors are providing their services through applications such as, banking, restaurants, retail, in order to ensure that people with disability do not face barriers that prevent the use of these services which each time more are part of the life of the Brazilian. Given the absence of accessibility in mobile apps of different categories, the objective of this study is to understand the level of knowledge and practice of the people involved in mobile development projects in Brazil related to the implementation and evaluation of digital accessibility. For this, the study was divided into two main parts. In the first part, interviews were planned and conducted face-to-face with mobile developers in the State of São Paulo to obtain initial knowledge on the research topic. In the second, perform a quantitative research of the type survey, to obtain a greater reach in terms of number of participants and infer with greater precision on the knowledge on accessibility of people involved in mobile development projects in Brazil. Results show that most participants have only a poor knowledge on this topic, and that accessibility is not usually considered in their projects, mainly due to the fact that accessibility is not a project requirement or a concern for the organization, in addition to the lack of time