Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
André Ramos Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Chaim, Marcos Lordello (Presidente)
Araújo, Luciano Vieira de
Oikawa, Márcio Katsumi
Vincenzi, Auri Marcelo Rizzo
Título em português
Arquitetura e modelo de ciclo de vida para aplicações de curta duração
Palavras-chave em português
Aplicativos de curta duração
Geração automática de aplicativos
Gestão do ciclo de vida de aplicativos
Resumo em português
Aplicativos simples e utilizados durante um curto período de tempo são cada vez mais comuns nos dispositivos móveis. Eles perdem a utilidade uma vez que seu objetivo específico é atingido. Porém, consomem memória e processamento do dispositivo, além de seu desenvolvimento consumir recursos humanos e tecnológicos. Para minimizar esses problemas, este trabalho apresenta uma nova abordagem para geração e controle desse tipo de aplicativo por meio de uma nova arquitetura e modelo de ciclo de vida para aplicações de curta duração. A abordagem permite que os aplicativos sejam gerados automaticamente e possam ser excluídos ou gerenciados de acordo com a vontade do usuário ou por outros critérios pré-estabelecidos (e.g., por tempo transcorrido ou por localização). A arquitetura e modelos desenvolvidos foram utilizados em três aplicativos típicos com funcionalidades básicas, layout trivial e processamento leve. Essa validação demonstrou que a abordagem atende às necessidades de aplicativos em diferentes domínios (restaurantes, shoppings e eventos) e pode ser aplicado em situações com diferentes restrições de tempo e localização
Título em inglês
Architecture and lifecycle model for short-lived apps
Palavras-chave em inglês
Application lifecycle management
Automatic generation of applications
Short-lived apps
Resumo em inglês
Simple applications that are used over a short period of time are becoming increasingly popular on mobile devices. They lose their usefulness once their specific goal is achieved. However, they consume memory and processing of the device; furthermore, its development consume human and technological resources. To minimize these problems, this work presents a new approach for generation and control of this type of application by means of a new architecture and life cycle model for short lived applications. The approach allows applications to be automatically generated, excluded or managed according to the user's wishes or other pre-established criteria (e.g., by time elapsed or by location). The architecture and models developed were used in three typical applications with basic functionalities, trivial layout and light-weight processing. This validation demonstrated that the approach addresses the needs of applications in different domains (restaurants, malls and events) and can be applied in situations with different time and location constraints