Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-25012020-223859
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Zocaratto Rezende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Prado, Edmir Parada Vasques (Presidente)
Perez, Gilberto
Popadiuk, Silvio
Título em português
Influência da comunicação no desempenho de projetos de desenvolvimento de software: um estudo aplicado à uma organização no setor financeiro brasileiro
Palavras-chave em português
Comunicação
Desenvolvimento de software
Projetos
Sucesso
Resumo em português
Tanto dados de mercado quanto pesquisas acadêmicas dissertam sobre a alta quantidade de projetos de desenvolvimento de software encerrados sem os resultados esperados. Metodologias e abordagens conhecidas possuem grande valor em todas as etapas dos projetos, visando o aumento do nível de sucesso. Neste cenário, a comunicação possui um papel crucial. Neste trabalho foi verificada a influência da comunicação no sucesso no curto e médio prazo em projetos de desenvolvimento de software em uma instituição financeira brasileira. Inicialmente, levantamentos bibliográficos geraram insumos para obter detalhes sobre o sucesso, o gerenciamento da comunicação e as características da gestão da comunicação em projetos. Técnicas, padrões de comunicação e dimensões de sucesso foram utilizados para gerar hipóteses que relacionaram as características da comunicação referentes à verbalização (padrões verbal e não verbal), formalidade (padrões formal e informal) e internalização (padrões interna e externa) com as dimensões de sucesso em projetos de tecnologia de eficiência (custo, prazo e escopo do projeto), impacto no cliente (cumprimento dos requisitos, satisfação do cliente, benefícios e lealdade) e impacto na equipe (satisfação, retenção de pessoas e crescimento individual dos membros da equipe). Foram coletadas as opiniões e as experiências de um grupo profissionais atuantes em projetos de uma instituição brasileira de grande porte do setor financeiro, que possui relevantes projetos de desenvolvimento de software. Considerando a amostra e os dados obtidos, por meio das análises de conteúdo semântica e de especialistas, as hipóteses de pesquisa foram avaliadas e demais variáveis consideradas, como a metodologia de gerenciamento de projetos adotada. Os principais resultados obtidos se referem à relação positiva entre o padrão de comunicação externo com todas as dimensões de sucesso e entre o padrão de comunicação informal com a dimensão de sucesso de impacto na equipe. Foi constatado que não há influência positiva entre o padrão de comunicação não verbal com o sucesso dos projetos. Desse modo, a comunicação informal é importante para a equipe do projeto, assim como a comunicação externa é fundamental para o sucesso dos projetos como um todo. Foi possível concluir que há pouca influência dos padrões de comunicação não verbal, informal e externo com o nível de sucesso obtido nos projetos que utilizam abordagens ágeis. Já em projetos que seguem a abordagem cascata, há maior influência dos padrões de comunicação no nível de sucesso. Além da contribuição para o conhecimento nas áreas de tecnologia de informação, gestão de projetos, desenvolvimento e engenharia de software, há a ampliação do conhecimento sobre boas práticas de comunicação, a identificação das características da comunicação associadas a um melhor desempenho de projetos e o aumento do nível de desempenho dos projetos de desenvolvimento de software no curto e médio prazo, sobretudo no cenário brasileiro, que é carente de resultados no tema
Título em inglês
Influence of communication on the performance of software development projects: a study applied to an organization in the Brazilian financial sector
Palavras-chave em inglês
Communication
Projects
Software development
Success
Resumo em inglês
Market data and academic research address the high number of software development projects finished without the expected results. Methodologies and approaches have great value in projects life cycle to increase success levels. In this scenario, communication plays a crucial role. In this paper we verified the influence of communication on short and medium-term success in software development projects in a Brazilian financial institution. Initially, bibliographic surveys generated inputs for details about success, communication management and the characteristics of communication management in projects. Techniques, communication patterns, and success dimensions were used to generate hypotheses that related communication characteristics regarding verbalization (verbal and nonverbal patterns), formality (formal and informal patterns) and internalization (internal and external patterns) with the success dimensions in technology projects of efficiency (cost, project time and scope), customer impact (meeting requirements, customer satisfaction, benefits and loyalty) and team impact (satisfaction, retention and individual growth of team members). The opinions and experiences were collected of a group of project professionals from a large Brazilian financial sector institution that has relevant software development projects. Considering the sample and the data obtained through semantic content and experts analysis, the research hypotheses were evaluated and other variables considered, such as the project management methodology adopted. The main results obtained refer to the positive relationship between the external communication pattern with all dimensions of success and between the informal communication pattern with the success dimension of impact on the team. It was found that there is no positive influence between the nonverbal communication pattern with the success of the projects. In this way, informal communication is important to the project team, just as external communication is critical to the success of the projects as a whole. It was concluded that there is little influence of non-verbal, informal and external communication patterns with the level of success obtained in projects using agile approaches. In projects that follow the waterfall approach, there is a greater influence of communication patterns on the level of success. In addition to contributing to knowledge in the areas of information technology, project management, software development and software engineering, there is the expansion of knowledge about good communication practices, the identification of communication characteristics associated with better project performance and the increase in of the performance level of software development projects in the short and medium-term, especially in the Brazilian scenario, which is lacking results in the theme