Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-21122015-091757
Documento
Autor
Nome completo
Andrés Mantecon Ribeiro Martano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Craveiro, Gisele da Silva (Presidente)
Pereira, João Porto de Albuquerque
Reinhard, Nicolau
Título em português
Diário Livre: co-criação de uma ferramenta para publicação de um diário oficial em formato aberto
Palavras-chave em português
Dados Abertos Governamentais
Design Science Research
Diário Oficial
Implantação de sistemas de informação
Pesquisa-Ação
Processos de abertura de dados
Software livre
Transparência
Resumo em português
Muitos são os potenciais benefícios e obstáculos envolvendo a implantação de iniciativas de dados governamentais abertos (DGA). Dentro do universo de dados passíveis de serem abertos, os Diários Oficiais (DOs) constituem um exemplo ainda pouco estudado. Tendo em vista que os atos públicos se tornam válidos através da publicação em DOs, fica evidente a importância das informações contidas nesses documentos. Essas informações podem vir então a ser melhor reutilizadas uma vez que sejam publicadas seguindo os preceitos de DGA. Este trabalho teve como objetivos desenvolver uma ferramenta para a publicação de um DO em formato aberto, incluindo diversos grupos na definição de seus requisitos e documentando todo o processo. Utilizando uma metodologia inspirada na Design Science Research e na Pesquisa-Ação, foi firmada uma parceria com um órgão público, atuando no processo de abertura dos dados. O processo buscou permitir algum nível de participação através de eventos e questionários. O levantamento de requisitos considerou as necessidades dos gestores envolvidos, a literatura relacionada e as colocações feitas por participantes dos eventos e questionários, buscando assim uma aferição mais completa das necessidades relacionadas. O acompanhar do processo também permitiu algumas considerações sobre os interesses e desafios envolvidos no mesmo. A ferramenta desenvolvida tem recebido um número crescente de acessos e boas avaliações por parte de usuários tanto internos como externos à administração pública. Algumas tentativas de reúso automático dos dados publicados já vêm ocorrendo, mostrando os desafios e potencialidades dos mesmos
Título em inglês
Diário Livre: the co-creation of a tool for a municipal official gazette publication as open data
Palavras-chave em inglês
Action Research
Design Science Research
Free Software
Official Gazette
Open Government Data
Transparency
Resumo em inglês
Many are the potential benefits and obstacles related to open government data (OGD) initiatives. Among all the data that could be opened, the Official Gazettes (OGs) are one example still demanding better studies. Noting that the public acts only become valid through publication in OGs, it is evident the importance of the information within these documents. This information can then be better reused if published following OGD principles. This work, adopting a methodology inspired by action research, and in partnership with a public body, acted in an OGD initiative and in the development of a tool complying with the requirements of its publication. The process sought to allow some level of participation through public events and questionnaires. The requirement analysis took into consideration the demands of the involved civil servants, related literature and the opinions of the participants of the events and questionnaires, seeking a more complete view about the related demands. Throughout the entire process the challenges and interests were explored, pursuing a better understanding of matter. The tool has received an increasing number of accesses and good reviews by users from the public administration and in general. Some attempts were made to automatically reuse the published data, demonstrating the potentialities and challenges of them