Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-21052018-162205
Documento
Autor
Nome completo
Ana Klyssia Martins Vasconcelos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Eler, Marcelo Medeiros (Presidente)
França, Breno Bernard Nicolau de
Prado, Edmir Parada Vasques
Siqueira, Fabio Levy
Título em português
Caracterização de gestão de produtos de software nas universidades federais brasileiras
Palavras-chave em português
Ciclo de vida do produto
E-gov
Engenharia de software
Gestão de produtos
Governo conectado
Governo digital
Governo eletrônico
Governo internet
Governo online
Resumo em português
Governo Eletrônico é uma iniciativa dos Estados para oferecer produtos e serviços eletrônicos a cidadãos, organizações públicas e privadas, turistas e até mesmo a outros governos. O amplo número de usuários e a variedade de produtos e serviços oferecidos e mantidos por instituições públicas são fatores que dificultam o gerenciamento das demandas por novos produtos e serviços e também a manutenção e evolução dos já existentes, principalmente porque existem diferentes fontes de requisitos e a necessidade de atender às legislações e regimentos definidos pela próprias instituição e por instâncias superiores. Avaliações internas e externas e pesquisas realizadas em instituições específicas mostram que as instituições públicas tem grande dificuldade em atender às demandas de seus usuários e fornecer produtos e serviços de software com a qualidade esperada tanto pelos usuários quanto pelo governo federal no que se refere aos padrões de governo eletrônico definidos em legislações específicas. Nesse sentido, acredita-se que a Gestão de Produto de Software (GPS) pode despontar como força motriz para apoiar instituições públicas no fornecimento e manutenção de produtos de software com qualidade, uma vez que ela abrange todo o ciclo de vida de desenvolvimento de produtos de software tendo como foco tanto uma perspectiva técnica quanto de negócio. Um dos fatores impeditivos ao uso de modelos de GPS em instituições públicas é o fato de esses modelos terem sido concebidos inicialmente para organizações privadas e não levar em consideração particularidades do setor público, como a alta burocracia, altar hierarquização e dificuldades de mudanças. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho é investigar os atores e funções de negócio das universidades federais brasileiras no atendimento a demandas de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), identificando as diferenças e semelhanças com os atores e processos definidos por modelos de referência de GPS definidos na literatura. Além do mais, de forma adicional, é proposto um modelo de GPS adaptado ao contexto das universidades públicas. Todo o processo metodológico deste estudo baseou-se em um conjunto de 5 passos, iniciados a partir de uma revisão sistemática. Dentre os resultados deste trabalho estão um estudo de caso que explica o contexto do desenvolvimento de software nas universidades federais sob a perspectiva de GPS; a construção de um instrumento de pesquisa para captação do estado da prática de GPS nas universidades federais; definição de um modelo inicial de GPS para governo eletrônico no setor de educação superior e um conjunto de recomendações de boa práticas sugeridas para implementar atividades de GPS de forma eficiente
Título em inglês
Characterization of software product management at brazilian federal universities
Palavras-chave em inglês
Connected government
Digital government
E-gov
E-government
Government internet
Online government
Product life-cycle
Product management
Software engineering
Resumo em inglês
Electronic Government or e-Government is an initiative that provides services to groups of users through an electronic system. Among these users may be other governments, public and private organizations, tourists, and citizens. When analyzing the wide use of Internet resources and the development of software driven by the complexity of the amount of information, there is a need to evaluate the directions of e-government. In this sense, Software Product Management (GPS) emerges as a driving force for success in software products, as it covers the entire lifecycle development, ensuring a technical and business perspective, which, with its many interfaces, business and stakeholders throughout the life cycle of a product. In this context, the general objective of this work is to investigate the actors and business functions of Brazilian federal universities in meeting ICT demands, identifying the differences and similarities with the actors and processes defined by GPS reference models defined in the literature. In addition, a GPS model adapted to the context of public universities is proposed. The whole methodological process of this study was based on a set of 5 steps, started from a systematic review. Among the results of this work are a case study that explains the context of software development in federal universities from the perspective of GPS; the construction of a research instrument to capture the state of GPS practice in federal universities; definition of an initial GPS model for e-government in the higher education sector, and a set of best practice recommendations suggested to implement GPS activities efficiently