Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.100.2013.tde-19022014-101043
Document
Author
Full name
Cláudio Frizzarini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Lauretto, Marcelo de Souza (President)
Hirata Junior, Roberto
Lima, Clodoaldo Aparecido de Moraes
Title in Portuguese
Algoritmo para indução de árvores de classificação para dados desbalanceados
Keywords in Portuguese
Aprendizado supervisionado
Árvore de classificação
Árvore de decisão
Dados desbalanceados
Mineração de dados
Abstract in Portuguese
As técnicas de mineração de dados, e mais especificamente de aprendizado de máquina, têm se popularizado enormemente nos últimos anos, passando a incorporar os Sistemas de Informação para Apoio à Decisão, Previsão de Eventos e Análise de Dados. Por exemplo, sistemas de apoio à decisão na área médica e ambientes de \textit{Business Intelligence} fazem uso intensivo dessas técnicas. Algoritmos indutores de árvores de classificação, particularmente os algoritmos TDIDT (Top-Down Induction of Decision Trees), figuram entre as técnicas mais comuns de aprendizado supervisionado. Uma das vantagens desses algoritmos em relação a outros é que, uma vez construída e validada, a árvore tende a ser interpretada com relativa facilidade, sem a necessidade de conhecimento prévio sobre o algoritmo de construção. Todavia, são comuns problemas de classificação em que as frequências relativas das classes variam significativamente. Algoritmos baseados em minimização do erro global de classificação tendem a construir classificadores com baixas taxas de erro de classificação nas classes majoritárias e altas taxas de erro nas classes minoritárias. Esse fenômeno pode ser crítico quando as classes minoritárias representam eventos como a presença de uma doença grave (em um problema de diagnóstico médico) ou a inadimplência em um crédito concedido (em um problema de análise de crédito). Para tratar esse problema, diversos algoritmos TDIDT demandam a calibração de parâmetros {\em ad-hoc} ou, na ausência de tais parâmetros, a adoção de métodos de balanceamento dos dados. As duas abordagens não apenas introduzem uma maior complexidade no uso das ferramentas de mineração de dados para usuários menos experientes, como também nem sempre estão disponíveis. Neste trabalho, propomos um novo algoritmo indutor de árvores de classificação para problemas com dados desbalanceados. Esse algoritmo, denominado atualmente DDBT (Dynamic Discriminant Bounds Tree), utiliza um critério de partição de nós que, ao invés de se basear em frequências absolutas de classes, compara as proporções das classes nos nós com as proporções do conjunto de treinamento original, buscando formar subconjuntos com maior discriminação de classes em relação ao conjunto de dados original. Para a rotulação de nós terminais, o algoritmo atribui a classe com maior prevalência relativa no nó em relação à prevalência no conjunto original. Essas características fornecem ao algoritmo a flexibilidade para o tratamento de conjuntos de dados com desbalanceamento de classes, resultando em um maior equilíbrio entre as taxas de erro em classificação de objetos entre as classes.
Title in English
Algorithm for induction of classification trees for unbalanced data
Keywords in English
Classification tree
Data mining
Decision Tree
Supervised learning
Unbalanced data
Abstract in English
Data mining techniques and, particularly, machine learning methods, have become very popular in recent years. Many decision support information systems and business intelligence tools have incorporated and made intensive use of such techniques. Top-Down Induction of Decision Trees Algorithms (TDIDT) appear among the most popular tools for supervised learning. One of their advantages with respect to other methods is that a decision tree is frequently easy to be interpreted by the domain specialist, precluding the necessity of previous knowledge about the induction algorithms. On the other hand, several typical classification problems involve unbalanced data (heterogeneous class prevalence). In such cases, algorithms based on global error minimization tend to induce classifiers with low error rates over the high prevalence classes, but with high error rates on the low prevalence classes. This phenomenon may be critical when low prevalence classes represent rare or important events, like the presence of a severe disease or the default in a loan. In order to address this problem, several TDIDT algorithms require the calibration of {\em ad-hoc} parameters, or even data balancing techniques. These approaches usually make data mining tools more complex for less expert users, if they are ever available. In this work, we propose a new TDIDT algorithm for problems involving unbalanced data. This algorithm, currently named DDBT (Dynamic Discriminant Bounds Tree), uses a node partition criterion which is not based on absolute class frequencies, but compares the prevalence of each class in the current node with those in the original training sample. For terminal nodes labeling, the algorithm assigns the class with maximum ration between the relative prevalence in the node and the original prevalence in the training sample. Such characteristics provide more flexibility for the treatment of unbalanced data-sets, yielding a higher equilibrium among the error rates in the classes.