Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-17052019-214316
Documento
Autor
Nome completo
Jonas Mendonça Targino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lima, Clodoaldo Aparecido de Moraes (Presidente)
Gonzaga, Adilson
Ling, Lee Luan
Pistori, Hemerson
Título em português
Reconstrução de oclusões parciais em imagens de face visando o reconhecimento biométrico
Palavras-chave em português
Ambiente não controlado
Detecção de Oclusão Facial
Reconhecimento Facial
Reconstrução de Face Parcialmente Ocluída
Sistemas Biométricos
Resumo em português
Há um crescente incentivo ao uso da tecnologia biométrica para melhorar, e até mesmo substituir os métodos tradicionais de segurança. O campo da Biometria refere-se a uma grande variedade de tecnologias usadas para identicar ou vericar a identidade de uma pessoa por meio da mensuração e análise de vários aspectos físicos e comportamentais do ser humano. Modalidades biométricas são características extraídas do corpo humano, que são únicas para cada indivíduo e que podem ser usadas para estabelecer sua identidade numa população. As principais modalidades biométricas empregadas na literatura são: impressão digital, face, voz, palma da mão e íris. Dentre as modalidades biométricas, a face é a mais comumente vista e usada em nossa vida diária. Em aplicações de mundo real, sistemas de reconhecimento facial, frequentemente, têm que lidar com condições não controladas e não previsíveis, tais como mudança na iluminação, pose, expressão e oclusão, as quais introduzem variações intraclasse e degradam a performance do reconhecimento. Comparada com problemas de pose, iluminação e expressão, o problema relacionado à oclusão é relativamente pouco estudado na área. As abordagens empregadas para atacar o problema de reconhecimento facial na presença de oclusões parciais podem ser categorizadas em: i) abordagens baseadas em reconstrução, que formulam o reconhecimento biométrico baseado em imagens de face parcialmente ocluídas como um problema de reconstrução; ii) abordagens baseadas em correspondência local, que extraem características locais da face; iii) abordagens baseadas em características insensíveis, que extraem características da face que são robustas à oclusão. O objetivo desta dissertação é realizar um estudo comparativo detalhado das abordagens baseadas em reconstrução visando reconhecimento biométrico facial na presença de oclusão. As abordagens baseadas em reconstrução foram aplicadas a duas bases de dados (AR e Yale) contendo quatro tipos diferentes de oclusões e avaliadas usando a performance obtida no reconhecimento biométrico. Com base no estudo comparativo realizado, foram propostas três técnicas baseadas em reconstrução, que correspondem a uma modicação e/ou combinação de técnicas já conhecidas na literatura. Os resultados experimentais mostraram que as técnicas propostas alcançaram desempenhos melhores ou similares as técnicas descritas na literatura
Título em inglês
Reconstruction of partial occlusions in face images for biometric recognition
Palavras-chave em inglês
Biometric Systems
Facial Occlusion Detection
Facial Recognition
Partially Occluded Face Reconstruction
Uncontrolled Environment
Resumo em inglês
There is a growing incentive to use biometric technology to improve, even replace, traditional security methods. The eld of Biometrics refers to a wide variety of technologies used to identify or verify a persons identity by measuring and analyzing various physical and behavioral aspects of the human being. Biometric modalities are characteristics drawn from the human body, which are unique to each individual and can be used to establish their identity in a population. The main biometric modalities used in the literature are: fingerprint, face, voice, palm, and iris. The main biometric modalities used in the literature are: fingerprint, face, voice, palm and iris. Among the biometric modalities, the face is the most commonly seen and used in our daily life. In real-world applications, facial recognition systems often have to deal with uncontrolled and unpredictable conditions such as change in illumination, pose, expression, and occlusion, which introduce intraclass variations and degrade recognition performance. Compared with problems of pose, illumination and expression, the problem related to occlusion is relatively little studied in the area. The approaches used to tackle facial recognition in the presence of partial occlusions can be categorized into: (i) reconstruction-based approaches that formulate recognition of occluded faces as a reconstruction problem; ii) approaches based on local correspondence, which extract local face characteristics; iii) approaches based on insensitive characteristics, which extract features of the face that are robust to occlusion. The objective of this dissertation is to perform a detailed comparative study of reconstruction-based approaches aiming at facial recognition in the presence of occlusion. Reconstruction-based approaches were applied to two databases (AR and Yale) containing four dierent types of occlusions and evaluated using the performance obtained in the biometric recognition. Based on the comparative study, three reconstruction-based techniques were proposed, which correspond to a change in the formulation and/or combination of techniques already known in the literature. The experimental results showed that the proposed techniques achieved better or similar performances than the techniques described in the literature