Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-16122019-150635
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Carvalho Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Biscaro, Helton Hideraldo (Presidente)
Lauretto, Marcelo de Souza
Lima, Karla Roberta Pereira Sampaio
Oishi, Cássio Machiaveli
Título em português
Simulação computacional do sangue usando o método Smoothed Particle Hydrodynamics (SPH)
Palavras-chave em português
Fluxo de Poiseuille
Fronteiras
Malha triangular
Métodos numéricos
Sangue
Simulação computacional
SPH (Smoothed Particle Hydrodynamics)
Resumo em português
Simular computacionalmente fluidos biológicos é relevante para o treinamento médico, sistemas de apoio à decisão, desenvolvimento de novos equipamentos médicos, investigação de doenças, entre outras aplicações. Apesar disso, nossa revisão sistemática apontou que há carência de sistemas nesse sentido; e os existentes apresentam lacunas como o uso em regiões de geometrias complexas, e elevado tempo de execução. O objetivo de nosso trabalho é usar e aperfeiçoar o método numérico SPH (Smoothed Particle Hydrodynamics) para adaptar uma ferramenta computacional para simulação do sangue, com o objetivo de aprimorar o realismo de tais simulações e aperfeiçoar o teste de colisão com fronteiras - em nosso caso, se tratam de vasos sanguíneos representados por uma malha geométrica composta de triângulos. Neste trabalho apresentamos os fundamentos do método SPH; as características de sua implementação computacional; os resultados da revisão sistemática; as adaptações feitas para manter a incompressibilidade do fluido; os testes de validação numérica baseados no fluxo de Poiseuille; e a proposição de um novo algoritmo de colisão, que tem por base rotações 3D e números quatérnios. Nossos resultados mostraram que o novo teste de colisão foi efetivo, eliminando totalmente casos onde o fluido "escapava" do vaso sanguíneo
Título em inglês
Computational simulation of blood using the Smoothed Particle Hydrodynamics (SPH) method
Palavras-chave em inglês
Blood flow
Boundaries
Numerical methods
Poiseuille flow
Simulation computational
SPH (Smoothed Particle Hydrodynamics)
Triangular mesh
Resumo em inglês
Computational simulation of biological fluids is relevant for medical training, decision support systems, development of new medical equipment, disease research, among other applications. Nevertheless, our systematic review has indicated that there is a lack of systems in this regard; and existing ones gaps such as the use in regions of complex geometries, and high execution time. The objective of our work is to use and improve the numerical method SPH (Smoothed Particle Hydrodynamics) to adapt a computational tool for blood simulation, in order to improve the realism of such simulations and meliorate the boundary collision test - in our case, they are blood vessels represented by a geometric mesh composed of triangles. In this paper we present the fundamentals of the SPH method; the characteristics of its computational implementation; the results of the systematic review; adaptations made to maintain fluid incompressibility; numerical validation tests based on Poiseuille flow; and the proposition of a new collision algorithm, based on 3D rotations and quaternion numbers. Our results showed that the new boundary collision test was effective, completely eliminating cases where fluid "escaped" from the blood vessel