Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-16122019-145412
Document
Author
Full name
Marina Macedo Nunes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Fantinato, Marcelo (President)
Cagnin, Maria Istela
Santoro, Flávia Maria
Title in Portuguese
Medição de similaridade entre modelos de processo de negócio: uma abordagem estrutural multinivel para modelos BPMN
Keywords in Portuguese
Gestão de processos de negócio
Processos de negócio
Similaridade de modelos
Similaridade estrutural
Abstract in Portuguese
Com o crescimento da área de Gerenciamento de Processos de Negócio, medir a similaridade entre modelos de processo de negócio se tornou requisito básico. A atividade de medir a similaridade entre modelos de processo tem vários objetivos, entre eles, a verificação de conformidade entre um modelo de processo e o seu modelo de referência e a busca por modelos similares em repositórios de modelos de processo. Para medir a similaridade pode-se levar em consideração aspectos como a estrutura gráfica do modelo, a linguagem natural utilizada nos rótulos e o comportamento do modelo. No que se refere a subprocessos, tratamentos mais apropriados a esse elemento por técnicas de similaridade podem fornecer às partes interessadas uma visão melhorada dos resultados, bem como capacitá-los a definir quais níveis de processos são mais importantes para medir similaridade. Tendo em vista esse contexto, este trabalho propõe uma técnica de similaridade estrutural projetada para o BPMN 2.0 considerando múltiplos níveis de subprocessos. Foi escolhido focar na semelhança estrutural, pois ela é mais sensível aos tipos de elementos e regras de sintaxe que diferenciam o BPMN de outras notações de modelagem. A técnica do presente trabalho foi estedendida de uma técnica de similaridade genérica que se baseia em assinaturas vetoriais por causa de sua capacidade de expansão e adaptabilidade a contextos maiores e seu potencial para melhor eficiência. A técnica foi avaliada e os resultados obtidos por ela foram comparados com os resultados obtidos por usuários especialistas. Pode-se notar que a técnica aqui proposta consegue identificar os elementos BPMN a que ela se propôs identificar e que o fator de ponderação se faz útil para diferenciar o valor de similaridade dos modelos levando em consideração os seus múltiplos niveis
Title in English
Similarity measurement between business process models: a multilevel structural approach to BPMN models
Keywords in English
Business process management
Business processes
Model similarity
Structural similarity
Abstract in English
With the growth of the Business Process Management area, measuring similarity between business process models has become a basic requirement. The activity of measuring similarity between process models has several objectives, including checking compliance between a process model and its reference model and searching for similar models in process model repositories. To measure similarity one can take into consideration aspects such as the graphic structure of the model, the natural language used in the labels and the behavior of the model. With regard to subprocesses, more appropriate treatments of this element by similarity techniques can provide stakeholders with an improved view of the outcomes as well as enable them to define which process levels are most important for measuring similarity. Given this context, this work proposes a structural similarity technique designed for BPMN 2.0 considering multiple levels of subprocesses. We chose to focus on structural similarity because it is more sensitive to the element types and syntax rules that differentiate BPMN from other modeling notations. The technique of the present work was extended from a generic similarity technique that is based on vector signatures because of its expandability and adaptability to larger contexts and its potential for better efficiency. The technique was evaluated and the results obtained by it were compared with the results obtained by expert users. It can be noted that the technique proposed here can identify the BPMN elements it is intended to identify and that the weighting factor is useful for differentiating the similarity value of the models by taking into account their multiple levels